振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国应该深化与东南亚国家反恐合作(图)

2010-08-30 12:40:06 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



菲律宾警方强攻被劫香港旅游大巴
 

  张家栋


 
 

  反思菲律宾人质劫持案,国际反恐怖合作的目标与效能,是一个值得思考的议题。笔者认为,此事反映了两个问题,一是美国主导的反恐合作出现了方向性偏差。二是中国应该深化与东南亚国家的反恐合作。


 
 

  其实,在“9•11”事件后菲律宾政府与美国加强了反恐怖合作,签订了很多反恐合作协议。美向菲提供了大量的反恐资金、装备和培训。菲政府还试图成为东南亚地区反恐合作的领头羊。但从这起事件来看,这些国际合作似乎并没有提升菲律宾的社会安全治理能力,甚至连首都的反恐和安保能力也没有提高多少。原因何在?事实上,这些反恐怖合作主要着眼于在军事领域加强合作,在政治领域巩固同盟或准同盟关系,注重的只是个别部队的作战能力,而不是警察、情报等部门的日常安保能力,只重政治影响而不重实际反恐能力的提高。


 
 

  过去中国与菲律宾和其他东南亚国家之间也存在一些反恐合作机制,但主要是一些原则性的框架协议或宣言,或者是一些在国际组织框架下的情报信息交换,远远没有涉及到日常安保和反恐领域。现在看来,加强与有关国家在反恐领域的合作,已成为维护中国海外利益、保护中国公民海外安全的必为之举。由于现有的国际反恐合作机制过于关注政治和军事利益,中国未来的国际反恐合作应该集中精力于以下三个领域:


 
 

  第一,提高合作方的日常安保和反恐能力。中国在这方面可能不是世界上最先进的,但是考虑到中国与菲律宾等国在经济发展水平、社会状况和文化传统方面的类似性,中国的经验和装备可能比西方的更为适用。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网