振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美俄稀土储量大产量为零 中国限制出口行为合理

2010-08-30 12:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:稀土样品
 

  环球网实习记者李亮报道,自2007年起,我国开始对稀土生产实行指令性规划,并开始减少稀土出口。这引起了美欧日等西方国家的强烈反应,纷纷以“中国拥有世界绝大部分稀土储量”为由,要求中国取消稀土出口限制。不过美国有关方面最近推出的一份报告表明,有关“中国控制全球稀土”的指责纯属子虚乌有,事实上中国的稀土只占全球储量的三分之一,而美欧同样储藏有大量稀土,却将它们“雪藏”起来。


 
 

  各国因稀土出口限制向中国施压


 
 

  近来,各大稀土进口国为了各自利益,一直强力鼓吹“中国稀土三个第一(储量、产量、出口量)”、“全球稀土都在中国”、“中国垄断全球稀土供应”等言论,将中国捧为稀土储藏大国,鼓励中国继续并加大目前的廉价出口趋势。当中国开始限制稀土出口,这些长期以“泥土价格”买进中国稀土的国家,因自己的利益空间被压缩、甚至某些图谋被粉碎,纷纷通过多种渠道向中国表达抗议。


 
 

  据日本共同社和《产经新闻》等日本媒体日前报道,第三次日中部长级经济高层对话将于28日在北京举行,日方将借此机会强烈要求中国放宽对稀土出口的限制。而在此前,美欧也发出类似的声音。今年3月,美国众议员麦克•考夫曼称,中国拥有挟制“美国的市场支配力”,呼吁政府向中国表示抗议,并趁稀土价格没有飙升前从中国购买未来5年的稀土储备;6月,欧盟发布一项报告称,由于像稀土这样的原材料“对欧盟经济发展意义重大”,相关产业因中国稀土出口锐减,“承受的压力将不断加大”。美欧还针对中国限制多种用于生产钢铁和其他产品的稀土材料出口向WTO发起投诉。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网