振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

加拿大已经出手 香港称中国绝不能袖手旁观

2010-08-30 12:40:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

加拿大总理哈珀,日前在视察正在努纳武特地区雷索卢特举行的「纳努克行动」军事演习时说,加拿大将致力于宣示和保护其在北极地区的主权。他指出,随着一些国家对北极地区蕴藏着的丰富资源的兴趣不断增加,新的贸易通道正在开闢,加拿大北极地区的战略重要性不断增加。加拿大必须继续加强行使主权并保衞其高纬度北极地区的安全,因而「纳努克行动」的重要性也不断增加。


 

其实,加拿大三番四次宣示北极的主权,显示出北极地区利益争夺的激烈、紧迫和複杂。俄罗斯美国、丹麦、挪威、加拿大都对北极提出主权要求,其中美国、俄罗斯、加拿大的矛盾最为尖锐。
 

石油煤炭蕴藏丰富


 

冰天雪地的北极之所以成为大国政治交锋的热点,主要是其蕴藏的资源和战略地位。据科学考察发现,北极海域蕴藏着极其丰富的石油、煤炭能源,已经勘探出天然气,还发现了丰富的鑽石资源,其中石油和天然气的蕴藏量约佔世界总量的四分之一。而随着全球气候的变化,北极的渔业资源正愈来愈引起人们的关注,产自冷水海域的鱼类在国际市场上非常畅销,而愈发先进的破冰技术,使这种冷海鱼的捕捞成为可能。
 

北极地区具有重要的战略地位,美俄等大国视其为「兵家必争之地」。随着俄罗斯超级大国心理重新复活,如果俄国的核潜艇霸佔了北极地区,其导弹在十分钟内就可能落到美国头上;如果俄罗斯的领土再延伸到北极,那对美国及西方社会来说,如同恶运临头。


 

另外,由于气候变暖的影响,北极的冰盖正加速融化,未来五十年之内,北极将成为北美洲进入亚洲的最便利航道,航线会比通过巴拿马运河的航线缩短七千公里,而谁佔据了这条航道,谁就掌握了大洋霸权的钥匙。所以,美国、俄罗斯和加拿大都不遗馀力地加大对北极的投入。
 

中国不应袖手旁观


 

北极的宝藏诱人而又神奇,但独自享有这一宝藏却不应该是世界上任何一个国家的权力。按照国际海洋公约的有关规定,世界大洋及洋底的土地不属于任何一个国家。而且目前没有证据表明,任何一个国家的大陆架延伸至北极,因此北极点及附近地区不属于任何国家,北极地区被视为国际范围,属于国际海域,属于全人类的共同财富。
 

对于中国来说,北极虽然有一定距离,但不能袖手旁观其他大国对该地区的任意抢夺,应该利用联合国舞台主持国际正义,同时也应积极派遣勘探船隻前往北极进行地理勘测,为今后全球各国共享北极资源打下基础。中国作为全球大国,就要有宏大的国际视野,敢于摆脱沿海沿边的束缚,不局限于本国的一亩三分地,真正做到敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网