振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体炒作中印中断军事交往 印对华常玩花招

2010-08-30 18:40:02 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国际在线报道:今天中国国际广播电台环球资讯午间话题关注印度媒体近日大肆炒作中印中断军事交流的消息,对此,印度国防部和中国国防部接连出面予以了否认。那么,中印中断军事交流的消息从何而来?印度媒体空穴来风,进行大肆炒作的目的何在?下面,我们连线中国现代国际关系研究院南亚问题专家傅小强,来探讨一下。


 
 

  中印中断军事交流的消息来源


 
 

  首先,我们通过一个短片,来看一下,所谓中印中断军事交流的消息从何而来:


 
 

  印度媒体近日大肆炒作中印中断军事交流的消息,主要起源于印度一名中将申请来华访问签证时被拒签的事情。据印度媒体报道说,印度“查谟和克什米尔邦”的最高军事指挥官、陆军中将贾斯沃尔原计划在本月到中国参加印中之间一次高层交流,但由于中方认为克什米尔主权存在争议,因此拒绝给贾斯沃尔发放签证。印度有媒体报道说,这是中国首次拒绝给一名印度的三星将军签证,因此是印度的国耻。


 
 

  印度媒体接着不断炒作说,印度政府将要采取种种报复措施。据《印度快报》报道,作为报复,印度已经拒绝了中国军方一名校级军官和两名尉级军官访问印度的安排。而《印度教徒报》则援引一名匿名印度官员的话说,中印两国军队之间的未来军事交流和联合军事演习已经被暂停,直至中国解决这一问题后才会恢复。包括英国广播公司在内的一些西方媒体也报道说,印度政府27号宣布将暂时中止与中国的军方交流活动。但是中国和印度官方很快就否认了这种说法。


 
 

  中国国防部28号表示,中国没有与印度中断防务交流,也从未收到来自印度的有关停止两国军事交流的通知。印度国防部长安东尼也表示,中印两国的防务关系没有中断,并断言两国防务关系将继续开展下去。”


 
 

  西方媒体借此挑拨中印关系


 
 

  印媒希望增加自身影响力


 
 

  主持人:看来,印度媒体报道的有关中印之间中断军事交流的消息的确是毫无根据的。那么,印度媒体为何捕风捉影地制造出这么一个唬人的消息呢?相对印度媒体,印度官方的低调姿态,又说明了什么呢?下面,我们连线中国现代国际关系研究院南亚问题专家傅小强。傅先生,您好。印度媒体以及一些西方媒体为什么会这么热炒中印中断军事交流的消息?


 
 

  傅小强:一般来讲在中印两国关系发生小的摩擦之后,不光是印度强硬的媒体,包括美国、欧洲等媒体,都会将中印间的矛盾加以炒作,从而激发民族情绪。对于美国和西方一些国家媒体来讲,他们是乐于看到中印间的矛盾,来挑拨两国间的关系。对印度国内一些强硬的、比较民族主义的媒体来讲,他们通过对事件的炒作,可以使自己的影响力增大,从而增加报刊杂志的发行量,从而吸引国内民众的关注。第二,印度国内还存在相当多的对中国不了解,民族主义情绪又比较容易受到舆论引导的民众,那么媒体的做法又可以使报纸杂志通过民间的影响扩大自己在国内,甚至在政府决策和国家政治中的地位和影响力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网