振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报评论:失却精神的民族只能任人宰割

2010-08-31 09:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 解放军报原标题:筑起中华民族新的长城 ——从纪念中国人民抗日战争胜利65周年 


 
 

   (一)


 
 

  65年前,经过6年局部抗战和8年全面抗战,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。自鸦片战争以来,华夏山河破碎,神州风雨飘摇,在痛苦中呻吟和反抗了一百多年,遭受了帝国主义肆意践踏蹂躏的中华民族,终于取得抗击外敌入侵第一次扬眉吐气的全面彻底胜利。


 
 

  今天,中华民族昂首挺立于世界的东方,和平的阳光照耀大地,现代化建设日新月异,人民生活水平稳步提高,即便是席卷全球每个角落的经济危机,也阻挡不住中华民族在中国特色社会主义旗帜指引下迈向美好未来的铿锵步伐。这一切,都与那场胜利密切相关。


 
 

  我们有太多的理由纪念这个胜利:为它洗尽百年屈辱、成为中华民族走向复兴的历史转折点,为它牵制和消灭了三分之二以上日军、对整个世界反法西斯战争作出的重大贡献,为感恩在抗战中浴血奋战、英勇献身的数百万先烈,为告慰在侵略者野蛮暴行下死难的数千万同胞……


 
 

  更值得我们纪念的是,中华民族的民族精神之花在抗战中盛开怒放!一场几乎亡国灭种的战争灾难,一声“不愿做奴隶的人们”“到了最危险的时候”被迫发出的怒吼,成为了民族精神觉醒与激发、整合与凝炼、重塑与升华的历史契机。中华民族的民族精神经受了五千年来最重要的一次大检阅、大考验、大弘扬、大提升,抗日战争的胜利奠定了我们这个民族以民族复兴为主题的当代民族精神的基础,标志着当代中华民族精神形成而至成熟。诚如毛泽东所说:“正是这个战争,锻炼了中国人民。这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”


 
 

  (二)


 
 

  抗日战争的胜利,是民族精神的胜利。


 
 

  这是一场军力、经济力悬殊的战争。1937年七七事变前,日本的工业总产值60亿美元,中国只有13.6亿美元,比例是4.4∶1;日本年产钢580万吨,中国只有4万吨,比例是145∶1;日本年产坦克330辆、大炮740门,中国只能生产一些轻武器。


 
 

  正是倚仗这强大的优势,侵略者叫嚣:三个月灭亡中国;也正是畏惧于这一严酷的现实,亡国论者断言:如果抗战,中国将会成为第二个“阿比西尼亚”。


 
 

  然而,人类数千年的战争史早已反复证明:战争不仅仅是物质力量的较量,更是一场意志和精神的较量。


 
 

  生存还是毁灭,独立还是亡国,要自由还是当奴隶,每一个中国人都不能不给予明确的回答,容不得半点苟且与含糊。当中华民族灾难深重到了极点的时候,反抗的意志和决心也沸腾到了极点;当退缩已退无可退、忍耐已忍无可忍的时候,中华民族的民族精神便在巨大的压力下有如喷涌的岩浆般得到最强烈的爆发与升腾,表现出一系列鲜明特点:坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;万众一心、共赴国难的民族团结意识;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概;百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念;开拓创新、善于在危难中开辟发展新路的民族创造精神;坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网