振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区集团军信息化手段实时显示战场态势

2010-08-31 09:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



左上图:广州军区某部正在利用指挥信息系统演练指挥。 刘先军摄
 

  本报广州8月30日电 特约记者李华敏、张科进报道:初秋时节,粤东某地,广州军区某集团军组织一场实兵对抗演练。记者看到,指挥中心的电子地图丘陵河流之间,一个个“网格”镶嵌在纵横交织的经纬方格中。作训参谋张辉点开其中一个“格子”,只见里面数据信息不断刷新。“这是信息网格。”张参谋告诉记者,“信息网格”内,实时显示该地域的战场情报信息,还有空域、频域甚至时域的综合动态。


 
 

  小小“信息网格”,浓缩作战大千世界。演练开始后,蓝方首先向1号阵地发起攻击。只见红方指挥员、某师师长朱晓辉打开该阵地所在“信息网格”:蓝方坦克12辆、直升机3架……各种信息一目了然。“每个‘信息网格’内的数据信息,来源于上百个作战、侦察单元的实时传输。”朱师长介绍说,各级指挥机构将海量战场信息进行甄别、遴选,纳入“信息网格”,从而减少了指挥员接收、判断情报所需的时间,明显提升了指挥效率。


 
 

  这时,侦察卫星传来图片:红方阵地右翼出现蓝方某新型火炮阵地。作战参谋点开周围地域的“信息网格”,发现该型火炮在本次战斗中竟是第一次出现。“敌人的兵力兵器不可能从天而降,一定是假目标!”指挥员及时判断。


 
 

  “除了显示战场情报,‘信息网格’还能以人工智能为指挥员做出正确决策提供辅助。”集团军军长尤海涛说。此时,蓝方看到强攻不成,转为智取,派遣穿插分队绕到红方阵地后方。“敌情”十万火急:“黄村出现‘敌’装甲分队”、“枫林发现‘敌’装甲目标”……半小时之内,20余条“敌情通报”传入指挥中心。“据可靠情报,蓝方主力在我阵地西侧,东南方出现大规模装甲集群的几率不大。”朱师长镇定地说。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网