振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国某研究所涉密高级工程师出国培训失踪 疑叛逃

2010-08-31 09:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

陈某,男,高级工程师,在大学本科就读期间,由于积极要求进步,加入了中国共产党,在获得数字控制专业硕士学位后,分配到西南地区某研究所工作。


 

陈某在研究所工作期间,参加了国家某重点工程的研制工作,精湛的业务技术和娴熟的外语水平使他很快脱颖而出,并顺利担任了某型装备模拟试验机课题组组长职务。由于工作能力强,陈某曾三次出国考察和业务培训。在出国培训期间,为了完成课题任务,他刻苦学习,掌握大量新技术,回国后加快了课题研究的进度,并在模拟试验台的安装、就位以及模拟性能参数方面做出过应有的贡献。然而,当陈某第四次随团到M国参加培训期间,故意避开团组领队,给所内的一位主管领导打国际长途,谎称先到Y地获取某工程方面的技术信息与资料,所内领导在充分肯定他工作积极性的同时,同意了他的要求,但强调了两点:一要向团组领队报告此事;二不能用该团组的经费办私事,以免造成内部矛盾。
 

陈某以此为借口,向团组领导请假,在未得到许可的情况下,携带个人护照及物品离团出走,下落不明。由于陈某不辞而别,给工程研制带来严重影响。


 

处理结果:给予陈某开除党籍、开除公职,给予主管业务领导行政处分,给予单位党政“一把手”行业通报批评。
 

危害教训:凭借自己的聪明才智和工作中的突出表现,陈某本应该成为一名大有作为的知识分子,在本职工作岗位上为国家做出自己的贡献。但由于陈某的不辞而别,导致国家利益受到影响,导致国与国之间的外交纠纷,也给对外技术交流与合作带来极大危害。


 

保密启示:
 

1.加强保密意识教育,提高政治敏锐性。事发后,该研究所在调查过程中发现,在日常工作中,陈某曾经流露出“要圆M国梦”的念头,其所在基层单位的领导同志缺乏政治敏锐性,再加上对涉密人员保密意识教育的不重视,平时疏于培训和引导,对隐患和苗头没有及时报告解决,是导致事件发生的主要原因之一。


 

2.加强对涉密人员的管理。各单位要将对涉密人员的管理作为日常管理的重要组成部分抓紧抓好,在督促其搞好业务工作的同时,要加强保密知识和保密技能培训,使其树立大局意识和忧患意识,严格对上岗、在岗、离岗的管理,签订保密协议书,离岗要清退所有涉密载体,同时,要将保密工作与业务工作紧密结合,切实将保密管理融入日常工作的相关环节,抓好贯彻执行,严格检查落实。
 

3.加强对因私出境人员的保密管理。涉密人员出境前,其所在单位人事或组织、保密、保卫等部门要对其进行保密教育,提出安全保密要求和注意事项,并签订保密承诺书。


 

4.加强对涉密人员护照的管理。涉密人员在出境期间,其护照应由团(组)长集中管理。涉密人员因私护照必须由所在单位集中收回,由单位人事或组织部门统一管理,个人不得随意留存,严格执行使用审批制度。
 

(中航工业经理部供稿)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网