振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

内幕:中国军工专家一句话让美军打了好几个寒颤!

2010-08-31 09:40:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

人类社会正在经历一场从工业经济时代到创意经济时代的变革。阿尔文·托夫勒再次发出预言:“资本时代已经过去,创意时代正在来临。”


 

可以预见,就像当年大工业模式改造了农耕时代的军队、武器和作战一样,创意经济也将改变军事――人类社会暴力的基本形态。这预示着暴力将更依赖于创造能力的创意军事时代的来临。与之相应,作为暴力的工具,创意时代的武器不仅需要具备铁与火的刚性,还需要基于芯片的硬件,更要有注入更多智性与灵性的软件。
 

崎岖而昏暗的武器发展之路正在被创意之光照亮。


 

中国要不要造航母?这是近年来民间关注最多的话题之一。在某专家称“中国不但有能力造航母而且已经在造航母”之后,中国造不造航母更成为国内甚至是国际军事领域热议的一个焦点,可以说就中国专家这句掷地有声的话就可让美国军队打几个寒颤!
 

许多争论意见带有过重的情感色彩,超出了航母问题所应承载的范畴。所以,我们应该还原问题,用平常心把航母只作为一种海上武器平台来研究。


 

“耄耋老人”与“高价目标”
 

从1910年美国海军在“伯明翰”号巡洋舰试飞第一架飞机,到1922年世界第一艘“纯血统”的航母――日本的“凤翔”号下水,航母至今已是***十岁的“耄耋老人”了。


 

航母以其舰载机对敌方军舰攻击的远程海空战作战样式,改变了舰炮互射的海战模式。在第二次世界大战的海战中,航母终结了大炮巨舰的战列舰时代,使自己成为新一代海上霸主。
 

能否应对大量高新技术武器出现带来的挑战,对已经称霸半个世纪的航母来说,是能否成为武器长青树的第一道门槛。


 


 


 

从目前的情况看,曾经拥有辉煌历史的航母就像所有的老兵一样,具有不老的雄心,却无法维持躯体不老。即使是最新型的核动力航母,在当代武器系统构成的新威胁面前,也呈现出左支右绌、力不从心的疲态。


 

美国军方在几年前就航母问题进行过一次大的争论。美国国防战略评估司对海军要发展新一代航母的计划提出了质疑。评估司负责人马歇尔认为,在远程精确武器的打击下,昂贵的航母不过是一个“高价目标”,冒险把载有5000多名官兵的航母派往战区,已经成为难以想象的事。
 

应该说,马歇尔的担心很有些道理。近年时有他国潜艇潜入航母附近或飞机飞临航母上空的消息,这些偶发事件证明了强大的航母护卫圈在对付航母的传统天敌――潜艇、飞机上仍然存在着百密一疏的漏洞。但是,如果与有天基信息支援下的中远程导弹的密集攻击相比,这已经是相当容易对付的威胁。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美军 好几 一句话 专家 中国 军工 内幕
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网