振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印媒称中国正通过建港口驻军谋求印度洋霸权

2010-08-31 12:40:06 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军舰艇编队
 

  环球网记者谭利娅报道,美国一名学者日前称,中国正在谋求在印度洋上驻扎强大海军,并称这一点从中国在此地区建造大量港口的行为就可以看出。这番话引起印度媒体关注,印度报业托拉斯由此宣称,“中国正在谋求印度洋霸权”。


 
 

  据印度报业托拉斯8月31日报道,华盛顿智库“新美国安全中心”学者罗伯特•凯普兰29日在接受美国有线电视新闻网采访时称,“过去十年内所发生的最大变化之一就是中国崛起为一个海洋大国。”他还解释称,由于中国已解决了大多数陆地领土边界纠纷,占据了陆地优势至高点,所以中国现在“有优势”崛起成为海洋大国。印度这篇报道还表示,中国目前在孟加拉国、斯里兰卡缅甸三国均在忙于建造港口,并援引凯普兰的话说道,“为了运输货物方便,中国有可能在波斯湾和中国之间打造一条自己的海航线,并且为了保护自己的商务船只安全穿行于中东亚洲之间,中国就需要在印度洋上驻扎海军”。


 
 

  据报道,凯普兰称,中国正逐渐转变为地区一个海洋大国,而印度也正在不断崛起并成为一个海洋大国,这让中印在历史上首次为此展开竞争。“如果中国只主导东亚,即像南海和东海这样的边缘海,中国将成为一个地区超级大国,而如果中国一旦在印度洋上开始驻扎海军,中国将成为一个超级大国。”他说道。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网