振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本可能对钓鱼岛采取驻军封锁实现武力占有

2010-08-31 12:40:06 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  《国际先驱导报》特约撰稿海言发自北京日本媒体报道,日本当局决定在明年3月将包括钓鱼岛在内的25个离岛登记为其“国家财产”。随后,日美计划于12月在日本西南海域举行大规模联合军演的消息也被媒体曝光。


 
 

  从宣布增兵西南诸岛、25岛“国有化”到海空联合演习,近期日本在所谓“离岛”问题上的一系列新动向,其实质就是捅破了最后一层“窗户纸”,企图将钓鱼岛公开收入日本政府囊中。可以预见,在实现 “国有化”后,日本的钓鱼岛策略必将由“低调控制”转向“公开占有”。


 
 

  低调控制周密谋划


 
 

  长期以来,日本在钓鱼岛问题上一直采取了“低调控制”的策略。二战结束后,根据《波茨坦协定》和《开罗宣言》,包括钓鱼岛在内的台湾澎湖地区回归中国,但日本一直拒不归还钓鱼岛。


 
 

  70年代中日建交关系好转后,日本立即抛开双方“搁置争议”的协定,在岛上抢建灯塔。90年代日本又利用中日经贸发展的大环境,通过海上保安厅暴力驱赶大陆及台湾作业渔民以及民间“保钓”船只的方式,逐渐掌握了钓鱼岛水域的实际控制权。


 
 

  回顾中日钓鱼岛之争中日本的行动:保持低调拒不归还——日本民间(右翼团体)登岛——海上保安厅驱逐 “保钓”船只——实际控制钓鱼岛海域,整个过程历时达50余年,环环相扣,计划相当周密。


 
 

  对于中国政府关于钓鱼岛的主权声明,日本始终以“钓鱼岛为日本国民所有”为由,刻意避免在钓鱼岛问题上与中国发生官方接触。2003年,日本政府宣布与声称拥有钓鱼岛所有权的国民签订了正式租借合同,以年租金2256万日元的价格租下了钓鱼岛及附近的南小岛、北小岛三个岛屿,租借合同将长期维持下去。在通过所谓“租借”方式获得钓鱼岛管理权后,日本海上保安厅开始明目张胆地在钓鱼岛附近海域构建海上巡逻与监控体系,对中国渔民及“保钓”船只的驱逐甚至抓捕强度也迅速提升。


 
 

  勾勒新的“海洋版图”


 
 

  除了明显针对钓鱼岛问题,日本政府提出的所谓“离岛国有化”其实暗藏玄机,影响深远。一方面,拟订中的25个离岛,将以作为日本宣称拥有专属经济区及大陆架的“重要依据”和基点,对于日本新“海洋版图”的扩张其着重要作用。特别是在“冲之鸟”礁问题上,日本的“指礁为岛”将使其非法拥有43万平方公里的管辖海域,这不仅是对《联合国海洋法公约》的严重歪曲,也将大幅度压缩和限制中国等周边国家的海洋权益与活动空间。“冲之鸟”礁国有化,将为日本政府的后续强力行动提供其国内法依据。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网