振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

当代越南人的中国印象:亲中派占优势却倍感压力

2010-08-31 12:41:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

越南北部一处县城的市场景象。尹鸿伟/摄


 

  尽管理论上越南的政治、经济发展都离不开中国,但事实上越南人对中国的友好是有限度的,甚至不乏仇恨成分


 

  在中国广西大新县与越南高平省交界处著名的亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布风景区,摩肩接踵的中国游客除了对壮观的瀑布风景表示惊叹,更对瀑布上游具有特殊意义的53号界碑周边自然形成的“越南小商品街”感到意外惊喜。尽管这里商品种类很少,但是中国游客们仍然对那些产自越南或者其他东南亚国家的小食品、小商品产生了兴趣,而最大的旅游诱惑是这里的边界可以自由出入。


 

  “我们喜欢你们中国人过来越南,你们的人来得越多,我们的生意会越好做,可以赚更多的钱。”在接过几张人民币后,一名越南妇女笑嘻嘻地用生硬的普通话说。


 

  当然,这样的景像并不能代表所有越南人对中国人的态度,或者说越南人对中国的印象不完全都是这样。


 

  2010年,不仅是中越两国建交60周年,还是中越友好年,但另一方面,在南海等敏感问题上,双方似乎又有着关系恶化的趋势,究竟这个邻居是如何看待他的昔日盟友兼敌人呢?


 

  官方务实,民间较复杂


 

  尽管中越两国从1991年实现关系正常化以来,在政治、经济等广泛领域加强了合作,但是表像的下面仍然隐藏着许多的不和谐的玄机。提起越南对中国的态度,总的来说官方比较务实,而民间却比较复杂,一部分人甚至对中国保持着不友好的态度。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 倍感 压力 占优势 印象 越南 中国 当代
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网