振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一线带兵,中国军校毕业学员基本功普遍薄弱

2010-08-31 12:41:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  第一个冲过5公里终点,周禹汗珠滚落的面颊,掩映着复杂心情。


 

  去年,周禹毕业分到成都军区某集团装甲团,首次参加连队5公里训练,成绩就垫了底。从此,“学生官”三个字不绝于耳。


 

  理想与现实的差距,使周禹一度情绪低落。后来,参加军区指导集团军探索总结的“三二二一”培训,他才找回了自信。


 

  “三二二一”培训,专门针对军校毕业学员第一任职所需量身定做,就是下连当3个月兵、2个月班长后,到机关换岗锻炼2个月,最后再进行1个月集中培训。


 

  遵循“缺什么补什么”的原则,该集团军为军校毕业学员提供了一道道色香味俱全的“大餐”。


 

  科学安排“标准餐”:打牢军政训练基本功


 

  周定宏没想到自己首次参加团里的长途拉练就因体力不支“掉链子”,更没想到自诩为专长的“四会”比武,结果首轮出局。


 

  其实,四处碰壁的周定宏只是军校毕业学员中的一个代表而已。在该集团军组织的一次问卷调查中,65%的官兵认为他们军事素质欠缺,81%的官兵认为他们组织指挥能力较弱,85%的官兵认为他们做思想工作的方法单一……


 

  一线带兵,是大多数军校毕业学员的必修课,而调查结果表明:着眼第一任职所需,他们的基本功普遍薄弱。


 

  枝繁叶茂赖根深,万丈高楼平地起。坚实的军事技能和思想政治基础,是军校毕业学员在部队踢好“头三脚”的保证,“三二二一”培训中,该集团军从增强基本技能入手,科学安排“标准餐”,突出抓好“基本功”训练。


 

  夯实技能基础。他们请来优秀教员,开展战术基础、队列动作、高寒山地障碍和“两实”作业等课目训练,提高军校毕业学员的组训能力;结合基层部队实际,开设党团工作、思想政治教育、谈心活动和法规制度等连队教育管理的相关课程,强化军校毕业学员按纲建连、科学管理的能力。


 

  注重实例教学。精心挑选部队训练、教育和管理中100多个代表案例,引导军校毕业学员在剖析和讨论中掌握方法,把握规律。案例评析课上,某炮兵排长杨柳面对想学驾驶没能如愿而情绪低落的战士小王时,说不能简单将小王视为个别人,要对他晓之以理。“要帮他分析做其他工作的潜能,要讲清‘条条大路通罗马’的道理……”大家你一言我一语地补充讲评。杨柳课后说:“以后解决类似问题,心里有底了。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网