振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰空航空兵四级军士长拆卸飞机零件无需目视

2010-09-01 09:40:06 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



四级军士长韩桂景
 

  李 强 本报特约记者 张俊杰 张 力


 
 

  初秋时节,记者来到兰空航空兵某团机务三中队,慕名采访代理机械师、四级军士长韩桂景。


 
 

  一打照面,脸庞黝黑的韩桂景热情地与记者握手。手掌接触的一刹那,记者心中一惊——他的手像一把锉刀,把记者的手划得生疼。


 
 

  一双粗糙的大手,纹理间埋藏着韩桂景入伍16年来的艰辛与奉献:他,先后维修过4种机型,安全保障战机飞行1600多小时、1820多架次,飞机完好率达100%。


 
 

  这双大手,外表看上去,与农夫的手没有什么两样。然而,一旦摸到了飞机,骨骼筋肉就像骤然灌注了灵性,变得异常灵巧。


 
 

  一次,一架飞机右侧涡轮冷却器需要拆下。机腹上,只有一个B5纸大小的操作窗口,把一只手伸进去拆卸,眼睛勉强能看到零件,如果两只手全伸进去,就只能凭感觉“盲卸”了。只见韩桂景屏息静气,眼睛微眯,两只手在飞机肚子里一阵忙乎,只用半小时就把涡轮冷却器完整卸下。


 
 

  这手本事,把周围的新战友都看呆了:“韩班长的手指头上长着眼睛呢!”


 
 

  然而,熟悉韩桂景的战友们都说:“韩桂景当兵16年,最遭罪的就是他这双手。”


 
 

  2006年冬天,部队在某地驻训时,一架飞机在一次起落中,报警灯突然闪了几下。“不好!”韩桂景立即警觉起来,深夜11点披上大衣,赶往维修站,零下20多摄氏度的停机坪上,滴水成冰,韩桂景连续检查。为不影响工作,大衣、帽子、手套被他一件件脱掉,眼睛直盯着手里的机件、线路、数据。两个多小时后,终于发现是球形蓄压气瓶出现故障。此时,他的手已经冻得像红萝卜……




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网