振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国第三代核电站掌握多项关键技术

2010-09-01 09:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

随着世界首批第三代核电AP1000技术工程进入主设备安装阶段,世界最先进的第三代核电技术正在我国工程人员的手中从图纸变成现实。


 

这是记者去年3月在浙江三门核电站刚开工的时候拍摄到的画面,而在短短一年多之后,记者再次来到这里,看到核电站厂房已初具规模,建设速度之快则得益于创新的施工方法。
 

本台记者陈烨炜:“在我身后的这个厂房其实是一个巨大的模块,它由很多小模块组成,在工厂里被拼接成一个整体后再由吊装车吊装到固定位置。”


 

这种施工的方式就像“搭积木”一样,可以大大缩短核电站的建设周期,而这也正是第三代核电技术的优点之一, 它的建设周期只需要三年时间,而常规施工的二代核电站则需要6-7年。
 

上海核工程研究设计院院长郑明光:“(第三代核电)相比常规核电站设计寿命比目前常规核电40年的话要长20年,它达到60年。”


 

如何将世界最先进的核电技术从图纸变成现实,我国自主创新,在世界上率先掌握了第三代核电主管道制造、主设备大型锻件制造等多项核心技术,国产设备占到55%。目前,4台第三代核电机组分别在浙江和山东开工建设,2013年建成发电;按照国产标准设计的首批内陆第三代核电机组也将于今年年底开工。而在此基础上,我国自主研发的大型先进压水堆核电站技术也已经完成初步设计。
 

国家核电技术公司副总经理孙汉虹:“就是完全具有自主知识产权的中国人自己的核电技术,将在2013年开工建设,2017年建成投入运行,将推动我国核电自主化、批量化发展。”


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 关键 技术 多项 掌握 第三 核电站 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网