振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

孙家栋:嫦娥2号探月球车着陆点 正研究载人登月

2010-09-01 09:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国“两弹一星”功勋、2009年度中国国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士,31日在此间表示,中国“嫦娥二号”探月卫星将于今年下半年发射,其将为中国下一步探月计划中月球车的着陆点情况进行探测。


 

  同时,孙家栋指出,中国有关团队正在研究载人登月工程,因为载人登月既有简单的方式,也有复杂的办法。他表示,“人类都在研究载人登月,我们不应该例外。载人登月卫星发射的时间正在探讨中。”


 

  孙家栋院士堪称中国航天的“传奇”,他是中国第一颗人造地球卫星的技术负责人和总设计师,在导弹武器、人造卫星、深空探测等多个领域做出卓越贡献。


 

  当天,作为上海世博会太空家园馆院士系列讲座的首场,孙家栋院士做客世博园为现场观众演讲。这位八旬老人如数家珍地回顾了中国航天史,他表示中国航天工程的发展紧密地为国家经济建设服务,并带动了中国科学技术的进步。


 

  孙家栋是中国月球探测的主要倡导者之一,并担任月球探测一期工程的总设计师。在谈到备受瞩目的“嫦娥二号”探月卫星时,孙家栋表示,中国的探月工程制订了“三步走”的计划,其中,“嫦娥一号”是第一步,完成了近空绕月飞行。“嫦娥二号”是为第二步做准备的,第二步计划完成月球车登月,近距离探测月球。而第三步计划则是将月球表面物体取回地球。


 

  他进一步介绍道,“嫦娥二号”将为“嫦娥三号”的绕月轨道和月球车登月着陆点作探测。其绕月轨道将降低到距月球150公里处,而“嫦娥一号”的绕月轨道为200公里。此外,由于月球表面地质复杂,月球车着陆难度很大,因此需要“嫦娥二号”对已经初步确定的着陆点的地形地貌进行探测,“嫦娥二号”为此将携带一个分辨率很高的相机。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 载人 登月 研究 着陆 嫦娥 月球车 孙家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网