振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国首台千万亿次超级计算机天河一号安装完毕

2010-09-01 12:40:07 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



天河一号千万亿次超级计算机系统 何书远摄
 

  新华网天津9月1日电 (记者孙洪磊、罗捷)记者1日从位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心了解到,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”的13排计算机柜已全部安装到位,计划从9月开始进行系统调试与测试,并分步提交用户使用。


 
 

  今年初,作为“天河一号”的首批设备,一个峰值性能达到百万亿次的计算机系统已在国家超级计算天津中心投入运行。“天河”百万亿次超级计算机系统现已提供24小时远程网络应用服务,运行状态良好。千万亿次计算机系统建成后,将把计算任务过渡到千万亿次系统。目前,国家超级计算天津中心在京津地区的用户数正逐步增加。


 
 

  “天河一号”安装了由国防科技大学自主研制的“天河”高性能CPU芯片,全系统的整体计算处理能力大幅提升,在信息安全方面有更强的技术保障。


 
 

  据了解,国家超级计算天津中心同天津市国际生物医药联合研究院、南开大学等单位合作,建立了生物医药信息处理平台;与国家动漫产业综合示范园合作,构建了包括渲染中心、特效影棚、动作捕捉系统等在内的高速动漫设计平台;中心还建立了计算机辅助设计和仿真分析平台,为新能源新材料、航空航天装备研制等新兴产业提供高性能计算服务。


 
 

  据介绍,国家超级计算天津中心还将面向石油勘探、金融风险分析、云计算、三网合一视频数据存储等重要领域开展计算服务。


 
 

  2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。


 
 

  超级计算机又称高性能计算机、巨型计算机,是世界公认的高新技术制高点。以“天河一号”承担的“中新生态城动漫渲染平台”项目为例,普通电脑需一个月完成的运算任务,“天河一号”只需一天。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网