振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日学者称解放军若攻台将抢占日本岛屿储存导弹

2010-09-01 12:40:07 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据香港亚洲时报8月31日报道,日本著名专家、教于美国海军战争学院的副教授吉原俊井(ToshiYoshihara)称,解放军未来如果对台采取军事行动,一定会高度重视日本最南端岛屿的军事价值,并有很大可能来抢占这些岛屿用以储存地对空导弹和反舰巡航导弹,进而破坏或扰乱盟友在紧急状况下对台湾提供支援。


 
 

  文章称,到今年12月的时候,琉球群岛将挤满来自日本和美国的舰艇。数不清的直升机和战机也将翱翔在该群岛的上空。届时,美国海军和日本海/陆/空自卫队将举行联合军事演习,模拟日本偏远岛屿被敌对国家控制后的情况。


 
 

  中国专家在听到此次美日联合军演的消息后最初表现的颇为冷静。例如,中国国际问题研究所亚太研究部主任沈世顺认为,在明确此次演习是否针对中国的问题之前,需要了解更多信息。“在该地区,中国和韩国都与日本存在领土纠纷。我们不能过度解读此事,避免产生误解。”


 
 

  例如,台湾《中国邮报》社论文章表示,日美在钓鱼岛附近水域举行联合军演毫无意义,因为“这种想定就算不是空洞的,也是天真的。”中国大陆和台湾地区都宣称对钓鱼岛拥有主权。《中国邮报》文章称,日本自卫队计划以一种极不可能出现的情况为基础与美国举行联合军事演习,这是不可思议的。


 
 

  当日本《读读新闻》报道此次美日联合演习时,称此次演习是在包括冲绳岛在内的琉球群岛新防御计划的基础上制定的,并指出,日本政府之所以此前从未在这些偏远岛屿举行过军事演习,主要是出于“涉及周边国家的政治考虑”。


 
 

  相比之下,几乎在解放军海军小型舰队出现在同一片水域的同时,日本防卫大臣北泽俊美表示,日本政府将考虑在与那国岛部署陆上自卫队时,各方面的反应却并不强烈。


 
 

  据日本智库海洋政策研究财团小谷哲夫表示,日本对国家卫防卫政策基本方针的升级,体现了日本对增加其在偏远岛屿存在的需要。文章称,新版日本国家防卫政策基本方针的主要目标是灵活性和机动性。除此之外,其将进一步讨论组建日本海军陆战队的问题——这支部队将非常适合执行一些正在考虑中的演习。不过,文章紧接着指出,鉴于新级别海上自卫队直升机巡洋舰的稳步发展,所以该计划可能早已展开。目前,日本海军自卫队已列装了直升机巡洋舰,而且下一代直升机巡洋舰设计部分用于执行远洋任务。


 
 

  文章指出,美日联合演习和新国家防务政策基本方针会使中国再三考虑其海上行动,但日本也不能肯定这能够有效遏制中国。中国可以清楚的看到,鉴于琉球群岛的重要性,日本对其重视程度正日益提高。然而,出于种种原因,吉川由纪枝认为,对于此次美日联合军事演习,中国除了发表“不欢迎”的评论之外,别无他法。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网