振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国海军医院船赴孟加拉等国访问并送医送药

2010-09-01 12:40:08 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军"和平方舟"号医院船
 

  新华网专稿 中国海军"和平方舟"号医院船已于8月31日下午启航前往亚丁湾、索马里海域,将为在那里执行护航任务的中国海军官兵进行巡诊。并将访问孟加拉、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔和吉布提,为受访国民众提供医疗服务。"和平方舟"号这类大型医院船,能在战争或非战争军事行动中发挥哪些作用,海军某研究所曹卫东研究员接受了新华军事的专访。


 
 

  新华军事:医院船在战争与非战争中的军事运用有何区别?


 
 

  曹卫东:军用医院船是指各国用以救助、医治并运送伤者、病者及遇船难者而建造或装备的船只。在战争期间,冲突各方须于此类船只使用前10日,将该船的名称及其说明通知冲突各方。通知书内必须载明之特征,应该包括注册的总吨位,船首至船尾的长度,以及桅杆、烟囱的数目。医院船外表应为白色,船只两侧及其平面,应油漆上尽可能大的"红十字"一个或多个。医院船在任何情况下,均不得加以攻击或拿捕,而应随时予以尊重和保护。在和平时期,使用医院船就不需进行上述通知。在战争中,医院船主要用于救治参战的伤员;而和平时期,医院船主要用于救灾和救治病员。


 
 

  新华军事:外国海军的医院船是如何使用的?


 
 

  曹卫东:1982年英阿马岛战争时,英国海军充分利用了民船支援海军的作战潜力。交战期间,英国国防部征用或租用各种商船50多艘。其中英国游轮"乌干达"号接到应征命令时,正载着940名青年学生游客在地中海航行,它马上改变航向驶向就近的意大利那不勒斯港,让学生们上岸,随后驶向直不罗陀。英国海军在那里将它改装为医院船(加了直升机起降平台,重新刷漆,涂上红十字标志等,船上设有床位1000多张,医用设备比较齐全)。改装时间一星期,然后开往战区。在74天的战争中,英军死伤640余人。由于英国在战区附近没有海军基地和陆上的医院,所以伤病员都是送往医院船救治和转运。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 访问 孟加拉 医院 海军 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网