振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

普京宣布放弃亲近中国:竟称俄印结盟

2010-09-01 12:40:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

近日,俄罗斯总理普京,自当选总理后,第一次访问印度。不但和印度签订了100多亿的军火大单,而且普京更是语出厥词:俄罗斯和印度具有共同的地缘利益。此言一出,立即引起了世界范围内的多种解读。对于这个问题,我们进行一下简单的解读。俄罗斯到底是为了什么,要和印度存在地缘方面的共同利益。


 

首先俄罗斯对印度说的话是真心的还是权宜之计
 

此次签订了军火大单,对于印度来说虽然有些不情愿,但是也终于如愿以偿,获得了梦寐以求的航空母舰和许多高新尖端的武器,甚至太空卫星相关的技术,俄罗斯也转让给了印度。按照俄罗斯的提升技术量,可以说印度至少少奋斗了30年。


 

所以,对于印度来讲,在与中国对抗的天平上,俄罗斯的此次支持,可以说是一个巨大的支援。而作为俄罗斯来讲,虽然知道印度将始终是他的军火武器的倾销的一个国家,但是说出地缘政治利益相同这样的话,也是有着很深的意义的。那么俄罗斯是在宣泄不满,还是在提醒中国,俄罗斯在亚洲的世界的版图上,还是有选择的方向的。
 

而这次,普京的声明,是一种向中国的警告,那就是中国不要再在一些问题上,疏远俄罗斯,否则,就会遭到俄罗斯的倒戈,甚至是颠覆性的措施出现。也就是说,普京说的话,可能是权宜之计,只是为了吹捧一下印度,拿出更多的钱来购买军火;但是不可否认的是,俄罗斯有可能将这种理念付出实施——那就是中国如果再另俄罗斯失望。


 

其次俄罗斯到底对中国有多少失望
 

俄罗斯(包括前苏联)对中国的认知是有一个过程的,从最初的延安的那些穷泥腿子,到朝鲜战争的血与火的升华崇敬,再到后来,经济发展的迅速。直到苏联解体,俄罗斯对中国已经是心存恐惧了,可是随着岁月的流逝,一种金钱至上,腐朽堕落的思想弥漫在全中国的时候,再加上,中国在一些问题上,尤其是美国在中国核心利益,主权利益等等等,问题上的予取予求,俄罗斯似乎看到了一个似曾相识的一个中国。


 

而且在一些问题上,中国极力的回避俄罗斯,甚至是在一些中国可以获得高额回报,而后来却造成巨大亏损的经济问题上,比如:抛售两房债权上,中国和俄罗斯存在了巨大的分歧和利益冲突。因此,俄罗斯有些失望,这种失望带来的后果就是,中国到底会怎么样?
 

也就是要重新审视中国,现在这个国家,到底怎么了?和这样的国家签订战略合作伙伴关系,到底符合不符合俄罗斯的利益——尤其是在俄罗斯现在急需一个国家来共同对抗美国的时候。中国似乎已经放弃和俄罗斯站在同一阵线,而且随着美国打压中国的力度不断的加强,中国对美国的反应反而更加的弱化,这已经不是什么好苗头了。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 结盟 亲近 放弃 宣布 普京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网