振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美角逐印尼市场 中国推销导弹军车等

2010-09-01 12:40:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 环球时报-环球网9月1日报道 美国《世界政治评论》(world politics review)网站2010年8月29日刊发题为“美中用武器和军事关系讨好印尼”的文章,对中美两国与印尼的关系尤其是防务关系作了评论。


 

文章首先说,在争夺在东南亚影响力的过程中,美国和中国在钟爱印尼方面的竞争由来已久。从战略的角度来讲,在如今这个能源短缺以及全球反恐战争的形势下,印尼这个资源丰富的群岛自然富有价值。近来,华盛顿北京加大了印尼的“讨好”,无论是传统领域的贸易协定、对外直接投资、市场准入和技术援助,还是持续增加的提供军事硬件和提升军事合作领域,都是如此。
 





 

文章评论说,上述这种“三角”关系始于2005年,当时中国与印尼签署了“战略合作伙伴关系”协议,同时,美国方面让美国印尼军事关系实现了正常化,美国曾在上世纪90年代以印尼国民军(TNI)在东帝汶“人权”问题为由对印尼实施贸易禁运。中国在这场竞赛中起先是领先的,印尼-中国战略合作伙伴关系标志着这两个大国邻居间的关系取得了突破性进展,并敲响了华盛顿的警钟,这种双边关系寻求扩大政治、文化和军事-安全方面的合作,尤其是后者,它使两国致力于发展防务工业合作、建立一种防务磋商机制,并在打击跨国安全威胁方面加强执法和情报领域的合作。
 


 


 

文章提到,2005年7月份,印尼总统苏西洛-班邦-尤多约诺到访北京,双方签署了有关发展短-中程导弹的防务技术合作谅解备忘录,雅加达方面还订购了价值1100万美元的YJ-82/C-802反舰导弹。2006年,印尼-中国防务安全磋商会谈启动,引发华盛顿方面的忧虑。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网