振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印认为中国在缅投资保航运线触及印势力范围

2010-09-01 12:41:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国军舰8月29日首次访问缅甸,尽管这只是中国海军编队外访中的一站,但是引起了印度的广泛关注。英国路透社9月1日消息称,印度对中国在印度洋地区的影响力感到担忧。报道称,这是这两个亚洲大国在该地区争夺资源与地缘政治影响力的又一迹象。


 

  印度外交部长克里希纳8月31日在国会上对议员们表示:“印度政府开始意识到,中国对印度洋事务表现出不一般的兴趣,”“我们正密切关注中国的意图。我们正密切关注印度洋地区的事态发展。”


 

  报道称,印度将斯里兰卡等国视为其传统的影响力范围,而该国现在担忧中国军方正寻求向这些国家扩大影响力。


 

  路透社的报道还指出,中印两国贸易自2000年以来已增长30倍,但双方的紧张关系说明,单靠经济关系可能还不足以解决两国围绕边界问题等的摩擦。中国已投资了巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港以及缅甸的采矿和能源行业,其中一个目的就在于保护该地区的航运线路。但是印度认为中国触及了自己“势力范围”。


 

  巴基斯坦《时代日报》9月1日文章分析称,中国海军首次访问缅甸被印度视作是在打造包围印度的“珍珠链”,印度认为这不仅影响到印度对于缅甸的石油和天然气等资源的进口,还将威胁到印度在印度洋的领导者地位。


 

  印度《经济时报》9月1日的报道称,印度外交部长克里希纳表示“我们正在密切关注中国的意图,我们也在密切关注印度洋地区的事态发展”,同时他说道,他保证众议院将会“采取适当的行动和措施”维护印度的领土完整和渔民的利益。报道称,虽然克里希纳并未详细说明中国在印度洋的利益不断增加的原因,但是他明确表示中国参与斯里兰卡等印度洋周边国家的工程项目的活动日益增多。


 


 
 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 势力 范围 触及 投资 中国 认为
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网