振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我少将称中国军舰量超美无意义 无航母影响战力

2010-09-02 09:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军新型战舰和大型战舰数量不足。资料图:我海军舰队海上演练
 

  环球网记者李亮报道,英国《经济学人》网站8月30日刊出的一篇文章援引了美国国际战略研究所(IISS)关于全球国防开支的调查报告中一组数据,认为中国的战舰数量已超过美国,成为世界最大的战舰拥有国。


 
 

  近期,美国IISS在给出战舰区别于民用船只的定义后,对各国拥有战舰数进行了调查。结果显示,在1971年至1996年间,全球拥有战舰数量最多的国家是俄罗斯,1997年至2006年则是美国,2008年以后,中国跃居第一。《经济学人》文章分析说,一国军事力量源于其经济实力。从这个角度看,中国经济的迅速增长应该引起西方国家的关注,更何况中国确实正在加速建设其海军队伍。这次中国的战舰数量超过美国是“中国崛起”的又一个表现。


 
 

  环球网记者就此采访了《解放军报》前副总编辑饶洪桥少将。饶将军说,在邓小平同志的号召下,中国军队开始从“数量密集”向“质量密集”转变,但目前仍在转变过程中,仍属数量密集型军队。他说:“一个数量型军队,无论是军人还是军舰,数量都是很多的。但与别国相比,我们国家的军舰还不强大。”他举了我国军舰出访别国港口一事为例:“几个国家的军舰停在一起,别人站在自己军舰上看我们,就像站在一栋大楼上看旁边的小平房。”所以比军舰数量并无意义,总吨位战斗力才是更重要的指标。另外,饶将军还提到,我国没有舰母,没有海上大平台,军舰数量再多,也限制作战能力的发挥。


 
 

  对于美英媒体对这一排名加以特殊关注,饶将军认为,这不过是美英希望将“中国威胁论”提到一个新的层面。他还说,随着我军向“质量密集”型转变,我国军舰数量一定会下降,而总吨位则会增加,“到那时才有可比性”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 影响 意义 军舰 中国 少将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网