振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军精锐部队练浮渡装载 观摩首长称虎威犹在

2010-09-02 09:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

当年参加抗美援朝作战打过三八线获得“三八线英雄连”所在“特区老虎团”,如今驻防深圳特区,乃是广州军区精锐两栖机步师又一新装两栖机械化团。


 

三八线尖刀英雄连
 

在龙华闹市区,有一支英才辈出、战功显赫的英雄部队—75212部队,它的名字与“三八线尖刀英雄连”、“抗洪抢险英雄连”等辉煌历史紧密联系在一起。由于纪律限制,这支部队鲜为人知。


 

辉煌军史 编辑本段回目录抗美援朝获誉“尖刀英雄连”
 

在龙华的这支英雄部队里,有这样一个连队,该连队在抗美援朝战争中参加了突破“三八”线的战斗。因战绩突出,被志愿军总部授予“三八线尖刀英雄连”荣誉称号。


 

朝鲜战场:双腿追汽车擒美军少校
 

抗美援朝战争中,美军遭我志愿军两次战役的连续打击,损失惨重,慌忙撤退至“三八”线。为彻底打垮敌人,济宁里(朝鲜地名)一战是关键,这个艰巨的任务交给了某部,该部命令其中一个连队作为尖刀连,向前穿插。这个连队就属于记者采访的这支英雄部队。


 

当时的连长王秀清带着连队一路疾行追敌到巨林川(地名)。就在连队准备出发时,副排长白文林和战斗小组长冷树国看到前方公路边上有两个美国军官从吉普车上跳下来,准备在桥上安放炸药。白文林对冷树国说:“不能让敌人炸桥,要保住桥。”他们飞奔向大桥,用两条腿追上了坐着吉普车的美军,一共消灭4名军官,活捉一名美军少校。
 

越南战场:接住敌人手榴弹再扔回去


 

上世纪70年代中期,越南不断在中国边境进行武装挑衅,中国人解放军奉命对越进行自卫反击作战,“三八线尖刀英雄连”参加了围歼高平战役。在与敌人激战过程中,一枚“嗤嗤”冒着青烟的手榴弹向我战斗队形中飞来,冲在最前面的韦学锋,眼疾手快,他一把接住敌人的手榴弹再回扔过去,手榴弹当即在敌群中炸开花,当时,战斗情景之惨烈,深深地印在战友们的脑海里。战斗结束后,韦学锋被评为全国战斗英雄。
 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 首长 虎威 观摩 装载 精锐 部队 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网