振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

596工程内幕:中国震惊世界的“邱小姐” 计划

2010-09-02 09:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

试验代号“邱小姐在梳妆台,8点梳辫子”


 

中国成立后,面对百废待兴的国家,中央发出了“向现代科学技术大进军”的号召。以一句“再穷的叫花子,也要有一根打狗棍”而闻名的张爱萍,在共和国国防尖端武器研制的高科技领域,开始了铸造“神剑”的秘密历程。
 

面临着多个战略方向挑战的新中国,从诞生那天起,就一直紧绷着战争的神经。


 

 1961年,美军在太平洋上以中国为假设敌的“高跟Ⅰ”演习中,核打击成为整个演习中的主要内容。用核威慑震慑了大半个地球的超级大国,再一次把手指伸向通往核地狱的按钮。
 

就在华盛顿上下为中国人的一举一动而紧张兮兮的时候,其实他们最担心的事情在中国正陷入进退两难的境地。


 

留给中国的时间已经不多了。
 

张爱萍成为在中央专委的直接指挥领导下、负责原子弹试验具体工作的组织与落实者。周总理给他的指示是“要全力以赴”。


 

张爱萍回忆说:“我觉得从头来不行,时间太紧,赶不上了。必须利用现有力量,搬现成的。我用了一句四川土话:寡妇生儿子-全靠别人!”
 

曾经属于共和国绝对机密的西北核试验基地,代号是“西宁100号信箱”。


 

 汽车,火车、飞机……,向这个“信箱”里运来了一批又一批因高原缺氧而不得不张大嘴喘气的人们。
 

 那是一个充满了人生的使命感,舍得自己性命的团队。张爱萍说他们将来会上共和国的“封神榜”的。果然,30多年后,辉煌的一刻真的出现了……


 

马兰——第一颗原子弹的试验基地。
 

 这里是沙尘暴的乐园。恐怖的场景今天依然惊悸人心。


 

1964年10月16日凌晨,北京中央专委的177办公室接到了西北核试验基地20办公室的密语电话:“邱小姐在梳妆台,8点梳辫子”。
 

 而在试验现场,张爱萍却在为没有人敢去按动那个爆炸按钮费尽心机。


 

 现场的科研人员说:张爱萍你别看他是个将军,那时候,在总理面前像个小孩一样。兴奋地向总理报告试验成功了的张爱萍,却被总理的一句问话给问懵了。
 

?原子弹空爆成功半个月后的6月1日深夜,张爱萍接到周恩来总理的电话,让他立即赶到中南海。


 

 就是在这次深夜召见中,周恩来向他布置了一个秘密任务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 小姐 计划 世界 震惊 内幕 中国 工程
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网