振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

孙家栋:北斗可传递短信的优势 别国卫星仍不具备

2010-09-02 09:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  8月1日5时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第五颗北斗导航卫星。新华社发


 

  上海世博会太空家园馆的3d影厅31日成了中国科学院院士、2009年度国家最高科技奖获得者孙家栋的报告厅。作为中国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,81岁的孙家栋以自己一生的经历总结说:“中国发展航天科技不是为了‘脸面’,不是象征性工程,而是要为经济社会服务,让地球家园更美好。”


 

  结合上海世博会的主题和展示,孙家栋强调,中国自1970年发射第一颗人造卫星起,航天科技就与国家经济建设紧密联系在一起。目前,人们每一天的生活都离不开航天科技,“但是,中国航天成果的宣传、普及和利用还远远不够。”


 

  他举例说,中国目前正在快速推进的北斗导航系统,虽然一颗颗卫星在紧锣密鼓地发射,但是地面开发应用还比较滞后。除了一些国家部委,广大地方和企业对卫星探测以及北斗导航的了解和应用还没有起步,相关市场仍然大多为国外技术和产品占据。


 

  “北斗系统有一个特别的优势,就是除了能导航、定位,还可传递一定数量的短信,这是全球其他卫星导航系统所不具备的。”身为北斗卫星导航系统总设计师的孙家栋不失时机地做了一个广告。


 

  在半个多世纪的航天生涯中,孙家栋可谓功勋卓著,但他对过去的成绩只用了几句话就淡淡概括了。相反,他对太空家园馆展示的新一代航天科技非常热衷和期待。例如,输送上万吨物资设备,在太空建设巨型太阳能电站;利用航天科技加速物联网发展以及登月工程等。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网