振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国自主研制的核岛主设备运抵辽宁红沿河核电站

2010-09-02 09:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  我国自主研制的核岛主设备――蒸汽发生器1日上午从上海运抵辽宁红沿河核电站码头,从而拉开了辽宁红沿河核电站关键设备进场安装的序幕。


 

  据核电站技术人员介绍,蒸汽发生器是核电站最关键设备之一,它的主要功能是传递反应堆内载热剂的热量,推动汽轮发电机发电。核电站每台机组要安装3台蒸汽发生器。当天运来的首台蒸汽发生器,将安装在1号机组上。它长约21.7米,最大直径4.2米,重量约345吨,由上海电气核电设备有限公司制造。目前,世界上仅有美国法国日本韩国等少数几个国家能够制造这种百万千瓦级核电机组用的蒸汽发生器。


 

  记者了解到,作为我国自主化核电建设的示范项目,辽宁红沿河核电站6台机组的关键设备国产化比例将达到70%以上。其中,一期工程4台机组的重要设备供应合同已全部签署,实现了国产化要求和目标。


 

  首台蒸汽发生器于2008年1月8日开工制造以来,核电站方面驻厂跟踪设备制造质量,中国核动力研究设计院等科研机构携手攻关,推动制造过程突破外方提供整套原材料采购规范等限制,掌握了自主采购技术和项目管理规范,不仅为红沿河核电站1号机组关键设备制造和安装创造了有利的条件,而且使我国百万千瓦级核电机组蒸汽发生器的制造能力和水平上了一个新台阶。


 

  辽宁红沿河核电站是我国东北地区第一座核电站和最大的能源建设项目,也是目前全世界在建机组最多的核电项目。主体工程于2007年8月18日开工,1号机组于2009年8月10日结束土建施工进入安装阶段。预计到今年年底,1号机组的三台蒸汽发生器将全部安装就位。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网