振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军专家称我国需构建面向信息时代军事价值论

2010-09-02 12:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



张明仓博士 制图:方 汉
 

  本报记者 黄昆仑


 
 

  《孙子兵法》开篇有云:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这是一个典型的军事价值论论断,揭示了用兵作战的重要价值。世界新军事变革、信息化战争具有深刻的价值意蕴,构建一种面向信息时代的军事价值论,成为近年来军事学术界研究的重要课题。近日,记者对出版了国内第一部军事价值论专著的军事科学院张明仓博士进行了专访。


 
 

  记者:世界新军事变革,是当代军事领域发展迅猛、影响深远的一场变革。如何从军事价值论角度看待这场变革?


 
 

  张明仓:新军事变革以价值观念的更新为先导和动力,落后保守的价值观念则是巨大障碍。新军事变革不仅依赖于高速发展的科学技术和社会生产力的强劲推动,而且有着强烈的价值诉求。各国推进新军事变革,主要价值目标在于尽快完成从机械化军队向信息化军队的转变,以争取在21世纪的军事优势地位和战略主动权。率先发起新军事变革的美军,更是为了维持“一超”地位,巩固全球霸权,谋求美国的“绝对安全”。对新军事变革价值目标的预期和追求,必将促使各大国加大竞争力度。新军事变革的成功,不只是取决于技术。军事价值观念的创新,既是新军事变革的首要标志,也是新军事变革的灵魂。没有先进的军事价值理论和价值观念的引导,新军事变革就会迷失价值目标和方向,导致代价沉重,甚至后果失控、事与愿违。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网