振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:我陆军应转变老大意识融入联合作战体系

2010-09-02 12:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:我军炮兵演练对“敌”阵实施炮火覆盖
 

  邢连杰


 
 

  我军陆军是有着丰富历史传承的军种,尤其对战争时期形成的作战意识、作战思维、作战方法及保障观念等极为推崇。新的历史条件下,人们越来越认识到,任何历史传承都是有条件的,新的时代陆军传统既有继续发展的需求,也必须接受新的实践检验,而对于不适用的东西,就只能放进历史的范畴或进行必要改革,才能使陆军在继承与扬弃中具有更加强大的战斗力


 
 

  长期“独立作战、包打天下”形成的意识——


 
 

  传承其精神而不是习惯


 
 

  我军是靠陆军起家的。革命战争年代,我军不具备其他军种力量,只能依靠陆军一鼎之力与对手的三军力量相搏,战胜了强大敌人。新中国成立后,我军拥有了海军、空军等军种力量,但相当长时期军种实力相对薄弱,直接支援陆军完成作战任务的能力有限,所以在多次保家卫国作战中,我军也主要是靠陆军力量应敌制敌,都取得了重大的胜利。这种经历在世界各国陆军中极为罕见。因此,它一方面铸就了我们不惧强敌、敢打必胜的意志精神,也或多或少地养成了陆军在战场上独来独往、单打独斗的习惯。


 
 

  当今时代,战争形态发生重大变化,我军各军种实力都有显著增强,组织实施联合作战已具备良好能力条件,这就昭示陆军既要继承以往无所畏惧、攻无不克的精神,又要及时转变长期单一军种作战形成的“老大”意识,自觉融入联合作战体系,既注重利用其他军种创造的有利条件,又能够根据自身的职能任务,合理谋划、实施各种作战行动。现在我们组织联合训练为什么比较困难?有人认为是联合训练的机制尚不健全,有人认为是各军种之间配合不力,但我认为主要问题还是出在我们陆军身上。翻开陆军现行的作战条令就不难发现,主要的作战样式或作战行动设计,基础还是兵力攻防,靠自身的力量打开突破口,甚至是进行全纵深攻击。作战指导理论的落后,反映陆军亟待提高对一体化联合作战重要性的认识。只有充分认识未来作战的艰巨性,并以联合作战的意识主导陆军作战样式和行动方法设计,才能使陆军以科学的角色定位,合理地发挥优势能力,完成所担负的使命任务。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网