振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒:中国无人侦察机研制成功 无人战机项目遇阻

2010-09-02 12:41:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国欧亚评论网26日文章援引最新的一份研究报告称,亚太无人机市场在未来十年有望达到70亿美元,亚洲多个国家将引进部署无人机,其中中国印度巴基斯坦还希望实战部署战斗无人机,以替代传统战斗机的常规攻击任务。文章称,中国在国产侦察无人机方面取得了一些成功,但其部署无人战斗机的企图则因为遭遇技术难题和西方武器禁运而受阻。不过中国近年来在一些大型防务展上展示了多款无人战斗机模型,但其是否付诸生产有待观察。


 

  隐形无人机开始越来越多执行攻击任务


 

  上世纪60年代后,多个亚太国家部署了无人机,但当时这些国家在指挥、控制、通信和信息系统方面遇到的困难,限制了无人机执行任务的数量和种类。然而,上世纪90年代高带宽卫星通信、制导以及计算机任务编程系统的出现,大幅度提高了无人机平台的活动半径以及机动性,亚太各国对无人机的兴趣也进一步提高。现在,无人机已被广泛视为现代军队必不可少的基本构成部分。


 

  文章称,无人机平台通常主要用于收集战地情报,但随着自身性能的不断增强,其现在已开始执行攻击任务。事实上,武装无人机并非什么新概念,英国皇家飞机公司的军事科学家早在1916年便开始努力研制无人机,用来执行防空任务应对德国陆军航空兵。但由于该机的远程控制系统不断出现技术问题,因此这个项目最后以失败告终。


 

  不过,作为一种用来投递精准弹药的遥控空中平台,武装无人机在2001年取得两大成功。其一是2001年2月,美国空军利用“捕食者”无人机整合并发射了一枚实弹,成功直接击中了目标。其二是同年10月,即9·11事件爆发后第二个月,美国决定将最新“武器化”的“捕食者”无人机派往阿富汗,这是武装无人机在现代战争中的首次作战部署。


 

  不过,虽然近几年来武装无人机在打击叛乱分子和恐怖分子方面取得了一些成功,但是还无法确定该机能否在未来军事行动,特别是常规部队之间的冲突中有更加出色的表现。目前,当代无人机在捍卫领空方面仍比较脆弱,如1999年,在巴尔干半岛的“崇高铁砧行动”中,美国至少有两架无人机被高射炮及导弹所摧毁。之后在2002年,一架“捕食者”无人机在禁飞区上空与一架伊拉克“米格”-25喷气机交火后坠毁。


 

  然而,发展中的新型无人机战斗项目可能会研制具备高性能和隐形性的无人战斗机(ucav)。而无人战斗机可能会代替载人飞机执行“高危”任务,如压制敌方防空系统等。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网