振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国武官对日媒体有关中国海军不实报道进行回击

2010-09-02 12:41:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在我国外交人员队伍中,有一群文武兼备、智勇双全、能言善辩的军事外交官。他们在做好军事外交的同时,积极配合国家整体外交的需要,创造性地开展外宣工作,向世界发出了有力的中国声音……


 

  7月29日晚上,中国常驻联合国代表团大厅宾客如云。我常驻联合国军事参谋团在这里举行招待会,隆重庆祝中国人解放军建军83周年。


 

  与以往相同的是,招待会现场处处洋溢着热烈的节日气氛;与往常不同的是,会场上出现了来自近20家媒体的数十名记者,中国常驻联合国军参团团长徐南烽现场接受了外国媒体的采访。很快,联合国国际在线和一些纽约当地报纸等媒体都在显著位置做了积极客观的报道:中国军队为保卫国家、维护世界和平取得了巨大成就;中国倡导和践行互信、互利、平等、协作的新安全观;联合国副秘书长勒罗伊在招待会上高度评价中国维和军人……


 

  这次“八一”招待会,是我驻外武官成功开展外宣工作的一个典范。近年来,中国驻外武官运用灵活多样的对外宣传和交往方式,努力争取舆论主导权,对关于中国的失实报道和恶意炒作做出了有力的回击,为中国赢得了更多的理解和支持。


 

  主动出击,争取舆论先机


 

  全球化时代,国际舆论环境对一个国家发展的影响越来越大。一些西方媒体出于种种原因和目的,夸大中国发展对世界资源的需求、夸大中国的军事实力、渲染中国“威胁”、曲解中国的发展战略,甚至中国作为发展中国家的定位也遭到了他们的非议。少数发达国家的媒体垄断着国际舆论,导致很多人对中国产生误读、误解,中国国家和军队形象因此严重受损。


 

  对此,在贝尔格莱德工作多年的我驻塞尔维亚武官李君深有感触。他在接受本报采访时说,塞尔维亚总体对中国友好,但该国也有一些受西方影响的媒体时不时会做出歪曲的报道。拉萨“3·14”打砸抢烧事件发生后,达赖集团造谣诬蔑我武警官兵“假扮僧侣”的照片就曾出现在一些塞尔维亚媒体上。


 

  “面对这些舆论攻击,我们必须发出自己的声音,不然外国民众听到看到的都是一面之词,只能是偏听偏信。”出于一个中国人、一个中国军事外交官的强烈责任感,李君主动出击,展开了一系列及时有效的行动。


 

  今年4月青海玉树发生强烈地震后,李君迅速撰写了《中国军队在玉树抗震救灾中的地位与作用》一文,以大量翔实的数据和丰富的信息,全面介绍了中国军队科学快速投入抗震救灾的过程,生动描述了中国军队奋力抢救藏汉各族同胞的细节。塞尔维亚《国防》杂志全文发表了他的这篇文章,并将标题改为《全心全意为人民》,鲜明地道出了中国政府与军队以人为本的实质。“这篇文章发表后引起很大反响,好多塞尔维亚朋友和其他国家驻塞武官都向我称赞中国军人在玉树抗震中的表现。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网