振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金一南:自强的民族必然千方百计呵护精神财富

2010-09-03 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



延安宝塔山下的抗日骑兵。斯诺摄(本报资料照片)
 

  民族的觉醒 民族的自尊


 
 

  ——写在抗日战争胜利65周年之际


 
 

  ■金一南


 
 

  也许今天我们这些人,已经很难体会当年抗日战争胜利所带来的强烈震动、巨大欢欣与无比喜悦了。“半世纪的愤怒,50年的屈辱,在今天这一天宣泄清刷了。8年间的死亡流徙,苦难艰辛,在今天这一天获得了报酬了。中国人民骄傲地站在战败了的日本法西斯者前面,接受了他们的无条件投降,这是怎样的一个日子呀!谁说我们不该欢喜得发疯?谁说我们不该高兴得流泪呢?”这是当年《新华日报》声情并茂的社论,畅快淋漓地道出当年迎接胜利时人们的心声。


 
 

  中国不自辱,哪国能辱之?


 
 

  100多年来,在反抗东西方列强的侵略中,中国人民第一次取得这样的胜利。


 
 

  1840年第一次鸦片战争,大英帝国凭借25条军舰、1万余步兵就迫使清政府签定丧权辱国的《南京条约》,开始了近代中国割地赔款的耻辱历史。


 
 

  20年后,1860年第二次鸦片战争,英军1.8万人、法军7200人,如此兵力就长驱直入中国首都杀人放火,将圆明园付之一炬。


 
 

  34年后,1894年甲午战争,中国又是惨败,一纸《马关条约》把台湾及附属各岛割让日本,还赔偿日本军费白银2亿两。


 
 

  仅仅过了6年,1900年八国联军侵华,不但获得空前的4.5亿两白银赔款,更让已经陷入苦难的中华民族到了绝望的境地。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网