振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南中国海上的瞭望哨:中国新型火炮部署北尖岛

2010-09-03 09:41:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  出珠江口,过伶仃洋,北尖岛如“烽火台”一般伫立在海上,迎着南中国海万顷波涛。它扼守着太平洋、印度洋进入珠江口的两条国际航线的咽喉,守卫着海上进出香港、澳门、珠海、深圳的门户。


 

  59年来,驻守在这个面积仅3.4平方公里的孤岛上的广州军区海防官兵,出色地完成了党和人民赋予的各项任务。连队6次荣立集体三等功,3次被广东省军区评为军事训练一级单位。2009年,连队被总政治部评为全军基层建设先进单位。


 

  战备执勤不辱使命


 

  盛夏的北尖岛,湿热难耐。一场近似实战的防敌登岛袭扰演练在岛上悄然拉开战幕。“敌”方袭扰兵力多少、何时登陆、在哪儿登陆,一概不知。


 

  连队发动全体官兵研究制“敌”之策,决定引“鱼”上钩设套伏击。在几处常规登陆点,他们布岗设哨日夜巡逻,营造重兵把守的迹象。连长则带着精干分队来到岛上的两处偏僻陡峭山崖设伏。


 

  3天过去了,白天烈日暴晒,晚上蚊虫叮咬;5天过去了,水喝完了,干粮也见底了,官兵们仍坚守战位,没有一人退却。


 

  在潜伏的第七天,狡猾的“蓝军”小分队终于上钩了。晨曦微露,一条精心伪装的渔船绕开码头,在一个隐蔽地点悄悄靠岸。这个训练有素的小分队一登陆就被连队官兵发现,不到10分钟,偷袭的“蓝军”就被全部抓获。


 

  潜伏对抗七昼夜只是北尖连官兵增强战备意识的一个缩影。连队地处南海前沿,担负着封控航道、海域警戒、观察报知、海岛执勤和要地防御等任务。按照能应对战争危机、能处置突发事件、能组织海防执勤的要求,连队先后修订了近岸海域封控、防小股敌人登岛袭扰、反空降、反偷渡等10多种战备方案,并贴近实战反复抓好针对性训练。


 

  为更好地发挥“耳目”作用,连队不断完善观察信息系统,加强对相关海空域的观察和警戒,并建立和完善与周边驻岛海空军观通站的情报信息共享机制,拓宽了情报信息来源。据统计,近两年来连队及时搜索查证目标105个,收集、上报了一批有重要价值的情报信息。


 

  2006年5月,一名自称北尖连退伍老兵的人给连队来电话,要带两万元上岛慰问。时任连长黄强敏锐地意识到事情蹊跷,第一时间将情况逐级上报。经查,打电话的是境外的情报员,企图以慰问为名收集我方情报。连队将计就计,将这个4人团伙引上海岛一举抓获。


 

  提高核心军事能力





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 部署 火炮 瞭望 海上 新型
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网