振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国南海北尖岛守兵曾将计就计抓获境外情报员

2010-09-03 12:40:04 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:驻守在南沙岛礁的海军战士在升国旗
 

  特约记者 李华敏 通讯员 杨小刚 谭昌训


 
 

  出珠江口,过伶仃洋,北尖岛如“烽火台”一般伫立在海上,迎着南中国海万顷波涛。它扼守着太平洋、印度洋进入珠江口的两条国际航线的咽喉,守卫着海上进出香港、澳门、珠海、深圳的门户。


 
 

  59年来,驻守在这个面积仅3.4平方公里的孤岛上的广州军区海防官兵,出色地完成了党和人民赋予的各项任务。连队6次荣立集体三等功,3次被广东省军区评为军事训练一级单位。2009年,连队被总政治部评为全军基层建设先进单位。


 
 

  战备执勤不辱使命


 
 

  盛夏的北尖岛,湿热难耐。一场近似实战的防敌登岛袭扰演练在岛上悄然拉开战幕。“敌”方袭扰兵力多少、何时登陆、在哪儿登陆,一概不知。


 
 

  连队发动全体官兵研究制“敌”之策,决定引“鱼”上钩设套伏击。在几处常规登陆点,他们布岗设哨日夜巡逻,营造重兵把守的迹象。连长则带着精干分队来到岛上的两处偏僻陡峭山崖设伏。


 
 

  3天过去了,白天烈日暴晒,晚上蚊虫叮咬;5天过去了,水喝完了,干粮也见底了,官兵们仍坚守战位,没有一人退却。


 
 

  在潜伏的第七天,狡猾的“蓝军”小分队终于上钩了。晨曦微露,一条精心伪装的渔船绕开码头,在一个隐蔽地点悄悄靠岸。这个训练有素的小分队一登陆就被连队官兵发现,不到10分钟,偷袭的“蓝军”就被全部抓获。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 境外 情报 抓获 将计就计 海北 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网