振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本强压中国贱卖稀土 要求中国继续竭泽而渔

2010-09-03 12:40:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

各种节能电器,都需要用到稀土


 

  囤积了够用数十年的廉价稀土,竟还要求中国继续竭泽而渔


 

  本报记者/王菊芳


 

  “中东有石油,中国有稀土。”这是中国已故领导人邓小平在1992年说的一句话。然而,比石油还珍贵的稀土,却未能为中国换来可观的财富。倒是日本美国等稀土资源使用大国,通过购买中国的廉价稀土,建立起“深藏不露”的战略储备。有消息称,日本存于海底的稀土至少可供其使用20 年。


 

  当中国开始对过去无序的稀土资源开采进行反思,并决定限制稀土出口时,欧美日等国却不干了。在刚刚结束的中日经济高层对话上,日本三番五次地要求中国扩大稀土的出口。对这种不合逻辑的要求,中国方面予以了明确回绝。


 

  日本高调对华施压


 

  所谓稀土,指的是化学元素周期表中镧(la)、铈(ce)、镨(pr)、钕(nd)等共17 种稀有金属元素。稀土可广泛应用于混合动力汽车、手机、超导体和精确制导武器等各种高新技术领域,因而有着“21世纪黄金”的美誉。


 

  自2007年起,中国开始对稀土生产实行指令性规划,并开始减少稀土出口。今年,商务部下达的稀土产品出口配额比2009 年骤减了40%。据悉,中国明年的稀土出口配额将会继续缩小。中国限制稀土出口的措施,引起了美欧日等西方世界的强烈反应。去年6 月,美国和欧盟就中国限制稀土等战略性物资出口上诉世贸组织。近来,日本也高调加入向中国施压的行列。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网