振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄远东新建航天发射场 称在中国面前更体面

2010-09-03 15:40:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “自19世纪中期以来,开发远东阿穆尔河(即黑龙江)流域就成为俄罗斯政府的夙愿,如今他们在农业开发之外有了新追求”,8月28日,俄罗斯在远东阿穆尔州破土开建全新的“东方航天发射场”,美国《航天探索》对此作出上述评论。伴随该发射场的建设,俄远东地区将形成一个繁荣的航天城。参与发射场开工仪式的俄总理普京表示,新发射场将在2018年进行首次载人发射。


 

  新发射场位于莫斯科以东5800公里的沃斯托克尼,但距离中国仅数百公里,和黑龙江省隔江相望。据俄罗斯航天网报道,俄罗斯2007年开始在远东选址,最初定在萨哈林岛,但由于当地缺少基本的水电和道路设施而放弃,此后又计划在海参崴附近靠近乌苏里江的地区选址开建,不过由于担心助推阶段火箭会落到中国和日本,这一方案也被放弃,最终俄方选定地广人稀、但是交通便利的阿穆尔州,整个发射场占地约700平方公里。


 

  中国航天专家庞之浩30日在接受《环球时报》采访时表示,单纯从技术上来说,东方航天发射场的航天器碎片也有落入中国的可能性。但是,航天发射都会仔细设计路径,尽量保证航天器经过地区无人居住。庞之浩说,这次选址可能还考虑到一个因素,就是海参崴和中日是东西平行的方位,航天器残骸落入中日可能性较大;而阿穆尔州位于中国北部,残骸落入中国可能性较小。另外,东方航天发射场原本有比较成熟的导弹发射基地,俄方选择这个地区,安全性还是有保证的。


 

  在接受俄国家电视台采访时,普京表示东方发射场将满足俄罗斯拥有自己现代化发射场的“战略需求”,“是现代俄罗斯规模最大最具雄心的工程之一”。据报道,新发射场将雇用数万工程人员,俄远东将迅速崛起一座航天城。


 

  俄罗斯目前全部载人航天发射任务和其他商业发射任务都依赖哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场。该发射场是苏联时代修建的,是世界上最早也是最大的航天发射场,但设施已陈旧,而且每年还得向哈萨克斯坦支付1.15亿美元租金。普京强调,尽管拜科努尔发射场位于“友好国家”,但修建一个独立的火箭发射场依然是必须的。


 

  庞之浩认为,俄罗斯受纬度位置局限,一直没有自己独立控制的大型发射场,这是世界几大航天大国中的特例。目前俄罗斯在全球商用卫星发射市场占据首位,每年为别国发射10到20颗商业卫星,俄罗斯有意保持并扩大这个优势。


 

  不过在激烈的航天竞争面前,俄罗斯有些力不从心。俄罗斯本土目前仅有西北部的普列谢茨克航天发射基地在继续使用,承担军事卫星发射任务。据统计,包括海上移动发射场在内,目前世界上共有39个航天发射场。2009年中国开建继广德(已停止发射活动)、酒泉、太原、西昌之后第5个航天中心———海南文昌航天中心时,俄新网曾评论称,争夺卫星发射订单的国际竞争进一步白热化,俄罗斯必须建设自有的航天发射中心。俄罗斯航天署副署长维克托?雷米舍夫斯基今年3月也表示,美国计划将发射场数量扩大到15个,中国已拥有4个发射场。只有修建新发射场,俄罗斯才能在中国快速发展的背景下显得体面些。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 面前 体面 中国 发射 新建 航天 远东
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网