振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国击中日本和欧盟要害:欧日痛得哇哇大叫!

2010-09-05 08:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

欧盟报告严厉批评中国公平性和开放性下降


 

欧盟在中国内地最大的商业游说集团2日抱怨,中国市场监管“过度”,在30年改革后对竞争的开放程度甚至有所下降。
 

最近有多方要求中国提供更开放的市场准入、更公平的竞争环境、更透明的信息披露机制和更可预料的管理制度,中国欧盟商会发布年度《欧盟企业在中国建议书》,也加入了这一行列。


 

中国欧盟商会援引了最近进行的一项商业信心调查的结果。结果显示,大约三分之一受访者认为,过去两年中,对外企而言,监管环境的公平性下降了。大约40%受访者预测,未来两年内情况将进一步恶化,22%的人预计不会有改善。
 

然而,中国欧盟商会主席戴杰说,欧洲投资者认为,内地市场的增长前景非常诱人,让人难以忽视。但他说,在该商会的1400名威员中,有些人很想迁移到其他地方,他们说自己无法与当地对手进行平等竞争。


 

这份报告敦促拆除电信服务、计算机航班订票服务和石油产品批发等领域的贸易壁垒。
 

中国社会科学院的经济学家易宪容 2日说: “我不同意改革开放成就甚少这种看法。市场无疑是开放的,但开放的步伐可能没有他们希望的那样快。”


 

他指出,石油工业没有向任何非国有的国内企业开放,更不用说外企,这在一定程度上是因为担心国家能源供应的安全。但他承认,中国在信息披露以及政策颁布和执行的透明度方面还有很大改进余地。
 


 


 

日本外相:中国可能失去外国投资


 

日本外务大臣冈田克也周四警告说,除非中国使其商业规则更加透明且具有连贯性,其中包括处理劳资纠纷的法律框架,否则中国有可能失去外国投资。
 

冈田克也说,由于中国缺乏全面规则,使外国投资者很难解决他们在中国面临的频繁发生的劳资纠纷和其他问题。


 

冈田克也接受《华尔街日报》采访时说,外国企业在中国面临的问题是在正常商业环境中难以想像的,我们会不断地提出这些问题,希望中国予以关注并作出修正。中国反复为其对待外企的政策辩护,把外国投资持续增加作为中国没有区别对待外企的证据。
 

今年稍早,日本制造企业在中国的工厂出现了一波罢工热潮,中断了当地生产。其中包括本田汽车和丰田汽车。在8月29日的会见中,中国国务院总理温家定向来访的冈田克也表示,劳资纠纷是由于部分外企存在工资较低的问题,希望日方能配合解决这一问题。


 

冈田克也还列举了日本企业在中国不得不应对的其他问题,他指出,中国突然减少用于生产混合动力车的稀有金属出口;本地法院作出了不利于日企的裁决;对于面临知识产权纠纷的企业,法院执行有利的裁决时力度不够。
 

冈田克也说,由于中国市场具有很大吸引力,近期的问题不足以阻碍企业减少投资或从中国撤资,但他警告说,如果这些问题不断发生,就会对未来投资产生负面影响。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 哇哇 大叫 要害 欧盟 击中 日本 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网