振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防大学防务学院揭秘:已培训4千多名外国军官

2010-09-05 16:40:08 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新社北京9月4日电 题:中国国防大学防务学院首次揭秘:已培训4000多名外国军官


 
 

  作者 林培雄 刘德茂 陶社兰


 
 

  从北京城驱车25公里至昌平城区,这里座落着中国人解放军国防大学防务学院。这是解放军对外培训的最高学府,担负培训外国高级军官和政府防务官员的任务,为促进国际军事交流与合作发挥重要作用。


 
 

  随着中国军队的开放透明,这个历史可以追溯到开国元帅刘伯承任院长的南京军事学院四系和叶剑英任院长的高等军事学院四系的学院,几十年来,首次揭开它神秘的面纱。


 
 

  防务学院政委卢国忠少将接受中新社访问时透露,迄今,共有来自150多个国家的4000多名学员在这里学习交流过。这些毕业学员中,有的成为国家领导人,有300多位三军司令、总长、国防大臣等政界军界要员,他们对中国感情深厚。


 
 

  学院的教学语言有英语、法语、俄语、西班牙语4种,70%以上的课程由国内外政府、军队的领导和专家担任。目前主要开设了一年制防务与战略研究班、半年制高级指挥班以及各种类型的多边双边短期研讨交流型班次。招收学员一般为上校以上高级军官,最高至上将军衔,少将军衔的学员比较多。


 
 

  特色就是优势。防务学院在教学内容上突出中国文化与国情,突出中国和平发展理念,突出中国的安全战略、军事战略和作战理论。诸如孙子兵法毛泽东思想,以及中国的改革开放经验等课程,使类似的发展中国家的学员得到更多的感悟。


 
 

  在这里,外军学员可以追问:中国古代兵书《孙子兵法》在信息化条件下的现代战争中,还有其现实指导意义吗?有趣的是:这些外军高级军官常常把《孙子兵法》和克劳塞维茨的《战争论》相比较,共同探讨被誉为东西方兵学宝库中两朵奇葩的军事巨著所蕴藏的文化异同。


 
 

  在防务学院学习研讨期间,外军学员还可以到中国不同地区考察,以期进一步了解中国的内政外交政策、经济社会发展、民族风土人情、历史文化传统。为此,学院先后建立了6个方向的25个参观见学基地


 
 

  为更深入地了解中国的国防和军队建设情况,学院还组织外军学员参观解放军部队和军队院校研究所,走访军内外相关学术科研机构,到军事训练基地观摩实兵实弹演习。同时,外军学员和中方学员还进行角色模拟训练,以不同国别的高级指挥员身份处理世界危机事务,做到同堂听课、同室演练、同台竞技。


 
 

  防务学院的学员来自世界各国,是不同意识形态、不同价值观念、不同宗教信仰的汇聚地。有的外军学员说,在中国,56个民族和谐相处;在防务学院,100多个国家的高级军官也能相处融洽,这就是具有多样性和包容性的中国文化。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网