振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区对抗演练中提高战场敌我识别能力

2010-09-05 16:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



成都军区某师高炮部队通过雷达搜索识别空中目标。 张水旗摄
 

 
 

  8月下旬,滇西某高寒山地,成都军区某师一场实战背景下的对抗演练亮点频闪。


 
 

  穿行于演练现场,这些细节引起笔者关注:狙击手可从伪装目标的记号上,快速判明是“敌”是“我”还是“友”;防空兵对“敌”机做好射击准备的同时,用雷达与战机核对“电子口令”;坦克导弹阵地,可观测己方装甲目标的红外发射信号……


 
 

  这些战场细节,包含着设计者怎样的考量?


 
 

  演兵场惊现“乌龙球”


 
 

  去年秋,滇西某山地,该师组织战术对抗演练。雾霭中,五连连长余泽勇带着两个排悄悄潜至“蓝军”阵前,静静等待战机。


 
 

  “前方有可疑人员出没!”耳机里传来前哨报告。余泽勇判断:“我方尚在潜伏,不可能在前方活动,这些人应是‘敌’巡逻哨。”


 
 

  “狙杀!”余泽勇下令。“突、突……”狙击枪响起。战斗结束清点战果时,余泽勇惊呆了——这些被“击毙”的5名“敌”军,竟是友邻部队侦察员!


 
 

  无独有偶。不久,该师组织防空演练,一架“敌”侦察机进入防区,我防空导弹立即开火,“敌”机遭受“重创”。结果,又一次让人大跌眼镜:导调部判明,被袭飞机为己方侦察机,其受攻击前已向防空群发射身份识别信号,但未被阵地有效识别。


 
 

  “战场上,机会转瞬即逝,很多时候不是你死就是我亡,分队指挥员不可能认真核对目标性质后,再决定攻击。”连长余泽勇对这些“乌龙事件”颇有苦衷,防空兵群指挥员也深有同感:空中目标识别时间短、难度大,如不抢在第一时间出手,就会错失良机。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网