振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国军演的后果 看中国近期最有力的反击依据

2010-09-05 16:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

9月5日电/纽约大学终身教授熊玠在《中国评论》月刊九月号发表专文《美韩海上军演对中国的警示与启示》。作者认为:“奥巴马虽是想更改小布什总统的单边主义,可是他的表现似乎仍继续了1990年以来美国‘独霸’的窠臼。这个吊诡(或曰:悖论)背后的导因,就是由于地缘经济的考虑与地缘政治的需要造成冲突。”“这次美韩海上军演中,美国是一个事前绝没有想到的大输家。一言以蔽之,美国要在亚太地区玩弄 ‘境外均衡’,恐怕没有想像那么容易。”文章内容如下:


 

由于韩国“天安舰”被击沉事件而引起一场美、韩大规模海上军演,虽然说是向朝鲜(朝鲜)发威以示警戒,但因为原先预定军演地点在黄海,所以引起中国的抗议与反弹。后来虽是军演改在韩国之东的日本海举行,但本人认为我们不应该感觉中美间的冲突就此结束而可松懈戒备,甚至怡然自得。因为,这场军演背后牵涉到美方的某些战略考虑与它所透露的某些契机,暗藏了若干重要启示,中国不可不加警惕与注意。
 





 

韩军演“项庄舞剑”之意,昭然若揭。
 

军演之背后


 

我们须先温习一下这次7月25-28日美韩海上军演的主要情况,以及在那一段时间内所发生的某些重大事情,以便得到一个较为完整的美国国际战略构思的轮廓。大家的注意力,也许都放在美国这次雷霆朱书的反应以及会同韩国动用了鲜有前例的军力,参加代号为“无畏精神”的军演。除了核子“华盛顿号” 航母(外加韩国号称亚洲无双的“独岛号”登陆舰)外,还有“麦坎贝尔”号等三艘神盾驱逐舰,以及两国的20多艘潜水艇与200多架最新型的飞机。共有 8,000美、韩军人参预其事。发动这么大的军演,如果仅是要警告朝鲜袭击韩国“天安舰”之恶行的话,显然比中国俗语“杀鸡用牛刀”还要过火。值得注意的是,我们不应该把美国表面上对朝鲜的反应当成一个单独事件。在发动美韩军演的前几天,另外还有两件不凡的事件,不可忽略:



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网