振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国破产已成定局 中国小心人财两空!

2010-09-05 16:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国财政部公布数据,美国国家债务历史上首次突破13万亿美元大关。


 

世界在面对两个基本美国问题,一是美国的债务危机,二是超级过度扩张的美国军事力量向何处去,是开始“收缩”,还是逆势扩张?由于这两个美国问题决定着中国最为重视的世界“和平”和“发展”两个基本问题,所以,有必要好好讨论。
 

当今亚洲国家和美国的关系如同《战国策》所载的韩国和秦国之间的故事。故事大概是说:韩国很疏远秦国,可是表面上又不得不亲近秦国,考虑到非用钱财不可,所以就出售美女。后来秦王花了三千金把美女买下,韩国则用这三千金来讨好秦国,而美人还向秦王抱怨说:“韩国对秦国很疏远。”这样韩国不仅人财两空,反而讨好不了秦国。


 

如今我们国内的廉价劳动力、自然资源与国际资本相结合,对美国出口、交易,由此换回大量美元,但中国这些美元又不得不“货币回笼”到美国。美国(如上述秦国)利用纸币霸权从中国(如上述韩国)经济发展中占尽好处。
 

金融危机前,一些缺乏必要依据的中国学者居然得出结论认为,中国是全球化的最大受益者之一,从上述亚洲与美国关系的现状和实质来看,美国才是真正的全球化最大受益者。中国是受益者不假,但不是最大的,而且受益只是局部的。


 

全球化的最大受益者、超越历史上任何帝国的美国,实力地位达到了登峰造极水平,却负债累累,大出许多人所料。在财政上,美国早已破产。美国一些头脑清楚的政客和策略家不是不知道美国到底发生了什么,他们也认为债务危机是美国面对的最大“国家安全”问题。
 


 


 

从20世纪70年代到今天,美国构筑的这个全球化网络,使进入其中的难以“洗手不干”。握有美国纸币的,未必真的想购买美国国债,而是除了美国国债,没有更好的办法解决“美元资产的安全”问题。手里的美元如同“农民工”手里拿到的“白条”。笔者熟知的丹麦前大使、如今客居新加坡的穆勒研究员表示,亚洲各国,尤其是中日,将不得不面对“美国主权债务违约”。


 

美元贬值等行为已是间接地赖账了。日本阿Q般地哀叹,又给美国交了额外“保护费”。不过,日本不算太亏,因为日本这些美元是从中国市场赚的,加上美国确实“保护”了日本。而对中国来说,局面远比日本恶劣,亏大了:付出惨重的劳工和环境代价,也把赚到的钱借给美国,美国反而在外交上围堵、军事上威胁中国。
 

美国军费年预算比全球其它主要国家的总和还要多。美国在全世界各地设立有1000个(也有说800个)左右的军事基地,以及各种形式的军事同盟和准军事同盟,筑起真正的全球化网络,“战线拉得太长”,成为布热津斯基等美国战略家所称的历史上第一个也怕是最后一个“全球强权”。美军是真正意义的战争机器。每届美国总统上台,美国人都在猜测着他的战争是什么。科索沃/塞尔维亚是克林顿的战争,阿富汗伊拉克是小布什的战争。美国人在猜测,奥巴马的战争是不是伊朗朝鲜,甚至是与中国的“冷战”?





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网