振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

事关国家存亡,中国必须加入外太空"白热化:的竞争!

2010-09-05 16:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

就在我们还在为“北斗”导航系统所取得的进步而振奋的时候,人家俄罗斯9月2日 “格洛纳斯”的一颗卫星也升空了。中国的“北斗”到2012年也不过达到亚太区域定位的级别,可是俄罗斯却已经悄无声息的把自己的“全球卫星导航系统”(“格洛纳斯”正是俄语“全球卫星导航系统”的缩写)趋于完善了。


 

鲜为人知的是“格洛纳斯”的布局比现在全世界所熟知的GPS还更早“开工”,GPS正是为了为了挑战“格洛纳斯”而生。只不过“格洛纳斯”时运不济,碰上了苏联解体因而该工程几乎停止了10来年的时间,也正是这个时间差GPS才有机会打了个“翻身战”并最终“一统江湖”。
 





 

美俄之间的外太空之争起始于上世纪50年代的 “冷战”,双方在激烈的竞争中倒也推进了自身的外太空技术发展。借助于两国过去几十年来几乎不计成本的投入,这也使得美俄两国牢牢的占据了今天外太空的“第一集团”位置。
 

进入21世纪以来,中国借助自身的经济发展在外太空的动作也逐渐加大。以定位系统为例,中国的“北斗”就有望超越欧洲的“伽利略”导航系统而位居全球第三。加上中国已经开展的载人航天、“嫦娥”探月以及和俄罗斯联合的火星探测等深空项目,中国这一咄咄逼人的“后起之秀”大有挤入航天“第一集团”的气势。


 

应该说中国“挤入”航天“第一集团”是机会和挑战并存。从中美俄三国来讲,眼下各国都有各自的优势和不足,未来几年这三个国家都面临着新的调整。美国方面来说,除了面临巨额的航天经费消减之外,他们的载人航天也面临现实问题,因为今后5年时间内他们的航天飞机都无法“上天”。相反,中国未来5年正好是载人航天紧锣密鼓的发展期。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网