振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国下一代相控阵雷达技术掌握在中国手里!

2010-09-05 16:40:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

定子与转子之间的光纤绕组可视作实施延迟线,当定子在转子的内部转动时,激光所走过的路径长度将发生变化,最后天线将产生指向不同的波束。光转接器主要由一个定子和一个转子组成,许许多多长度不同的光纤绕组绕在定子和转子的内部,每个光纤绕组的两端等间隔均匀地分布于定子和转子的周围,这样定子和转子的光纤端部能够对齐,激光能够从转子和定子的光纤绕组通过。定子与转子之间的光纤绕组可视作实施延迟线,当定子在转子的内部转动时,定子和转子绕组的不同组合,激光所走过的路径长度将发生变化,最后天线将产生指向不同的波束。


 

定子与转子之间的相对位置变化引起的各天线单元发射信号相位变化(或者说各信号的传输延迟的变化),定子与转子的光纤绕组按顺序排列是两个抛物线形,两组抛物线对应位置的长度和是一条直线,直线的斜率正比于天线的扫描偏转方向。
 

使用光转接器的一个相控阵雷达发射系统中,光转接器完成光信号的调制、时延。波校计算机将波控码和其它控制信号送给光转接器,光转接器将信号调制到发射频率并根据波控码控制转子的转动以产生扫描方向满足要求的实时延迟,光检测器根据被控计算机的指令对各信号加权以满足超低副瓣等的要求。


 

加权后的信号经过高频功放(HPA)被送到各天线单元发射出去形成扫描波束。光转接器可以满足相控阵雷达波束扫描的需要,在使用光纤的相控阵雷达系统中,总是希望使光接口以及光纤段的数量最少以减少光损耗。在传统相控阵雷达中利用光纤作移相器,每一个天线单元都需要一整套的光接口和光纤段,其数量非常庞大,因此在技术上实现起来非常困难,但若使用光转接器,每一天线单元仅需要一套光电转换装置和一根光纤传输信息。
 

而实现延时的则是转子上公用的光纤,这将使所用光纤数大为减少,使大规模光纤网络时延相控阵雷达的研制大为简化。光转接器在提高相控阵雷达精度、降低其成本的同时,使复杂的相控阵雷达系统大大简化。与传统波束成型网络相比较,其优点是显而易见的。由于该项目已经掌握了美国下一代相控阵雷达的核心技术,在较短时间内研制成功中国自己的光纤实时延时相控阵雷达是完全可能的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网