振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军太平洋司令部认为中国在亚洲威胁越来越大

2010-09-06 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军战舰发射反舰导弹 刘亚迅摄
 

  美国《国民评论》在线9月1日文章,原题:来自夏威夷的对华观点  虽然华盛顿的态度模棱两可,但美军太平洋司令部对中国的崛起不抱任何幻想。


 
 

  走访美军太平洋总部,笔者得到一种清晰的印象:那些美军感受到美国人终于开始认同他们的看法,视中国为亚洲稳定愈来愈大的威胁。但他们担心预算缩减将使任务变得艰难。


 
 

  与太平洋司令部或太平洋舰队的军人交谈,诸如大洋洲、帕劳群岛和龙目海峡等名称一再出现在谈话中,他们说的不是度假地,而是美国始终涉足其中并警惕中国的地方,也是美国谋划如何维持或扩大其影响力的地方。这正是美军太平洋司令部总指挥罗伯特•威拉德上将麾下32.5万美军的世界观。


 
 

  在夏威夷,华盛顿政治人士常见的那种对中国的温和看法几乎不存在。虽然中国经济力量及应对全球问题表现出的积极政治作用是公认的,但在夏威夷,这很少被讨论。


 
 

  威拉德及其同僚十分关注,中国试图通过金钱在太平洋岛国购买影响力,借助诱人的贸易协定和慷慨的支出换取特殊利益待遇。而五角大楼和太平洋司令部官员均认为,随着美军舰队和资金的缩减,要保护美国利益和水域,防止中国侵袭,就必须更多地借助非传统途径,比如建立伙伴关系,为欠发达国家提供基础设施支持和训练项目。


 
 

  一些政府官员似乎与太平洋司令部持同样看法,认为中国日益增长的军力和外交影响力构成威胁。而预算限制造成美国在安全问题上日益困窘。亚洲国家会密切注视美国一言一行,分析人士也会从中猜测美国的可靠性和意图。从某种程度上说,这尚未引起华盛顿的重视。(作者迈克尔•奥斯林,汪析译)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网