振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本民主党高层谈论中国海上威胁及钓鱼岛问题

2010-09-06 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:菅直人
 

  据9月6日出版的《环球时报》报道,正在争夺民主党党魁,进而拿下首相之位的日本现首相菅直人和民主党干事长小泽一郎5日在日本NHK电视台“周日讨论”栏目进行论战,二人“默契”地打出“中国牌”。菅直人表示“对中国增强海军军备表示担忧”,小泽一郎则宣称钓鱼岛“从未被承认过是中国领土”。


 
 

  据日本《产经新闻》5日报道,菅直人在谈到中国增强海军军备时表示:“不仅是日美两国,越南等很多国家都对此很担忧。我们会密切关注中国海军的过度增强,有必要的话会向中国转达我们的担忧。”对于日本防卫省计划向西南群岛派驻自卫队,应对中国海军在日本周边海域的频繁活动,菅直人也表态称:“这是一个值得讨论的课题。”


 
 

  法新社称,作为日本民主党内的首相候选人之一,小泽一郎表达对中国海军同样的担忧后,谈及钓鱼岛(日本称尖阁诸岛) “在历史上从没被承认过是中国的领土,我们必须把这一点说明”。他认为日本应当采取“果断措施”应对来自中国的“军事威胁”,并呼吁中国承担国际社会中的政治责任。


 
 

  清华大学国际问题研究所副所长刘江永分析说,一方面,两人的这番表态是出于党内选举的考虑,因为这最容易引起日本民众的认同感。他们牺牲同中国的关系来捞取选票;另一方面,近期日本确实出现“中国威胁”和“美国威慑”的“两论”,民主党需要在年底制定新的《防卫计划大纲》,它将成为今年中日关系的一个核心问题。(本报驻日本特约记者  李 珍   本报记者 于景浩)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网