振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我专家称伊战后美不会将中国列为主要战略目标

2010-09-06 12:40:15 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:当地时间8月18日,美军在伊拉克的最后一批作战部队撤退至科威特。
 

  编者按


 
 

  美国总统奥巴马正式宣布驻伊美军作战任务结束,那么接下来美国的全球战略重点会在哪里?奥巴马是不是快收拾完了小布什留下的烂摊子?中国如何应对一个以经济发展为当务之急的美国?本报邀请了人民日报社高级记者丁刚、复旦大学美国研究中心副主任吴心伯、国防大学教授韩旭东和中国现代国际关系研究院美国所副所长达巍一起就这些问题进行了深入探讨。


 
 

  中国短期内不会成为美国战略的主要目标


 
 

  达巍:从战略能力上来说,美国在伊拉克、阿富汗、大中东面对的主要对手是非国家行为体,在东亚面对的主要是国家行为体,特别是新兴大国,对两者使用的战略工具是不同的。这就好像在一个地方用的是螺丝刀,另一个地方用的是榔头。伊战牵扯的主要是美国军事力量;而美国在东亚直接使用军事尤其是战争手段的可能性非常小。美国在东亚主要是依赖盟国关系、政治手段、经济手段,这些因素不会因为伊拉克战争而削弱。反过来说,美国结束伊战,也不会导致美国在东亚的战略能力明显上升。


 
 

  韩旭东:冷战以来,欧洲和亚洲一直都是美国战略的两个重心,目前美国所做的只是加大了对亚洲战略重要性的重视,并逐渐将其战略支点向东方、向中亚转移。现在东欧依然没有稳定下来,欧洲仍是美国战略的重心。应该说,美国的战略是要维持全球霸权,是要防范威胁其霸主地位的各种力量,这其中不仅仅有中国。只不过,随着中国的快速发展和日益强大,美国会对中国越来越重视而已。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网