振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台购美远程预警雷达明年完工 外界称无实战意义

2010-09-06 12:40:16 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国“铺路爪”远程预警雷达
 

  中新网9月6日电 据台湾中国时报》报道,美国售台、耗资超过四百亿(新台币,下同)打造的长程预警雷达即将于明年完工,三千公里以内发射的各型短、中程导弹甚至巡弋飞弹,都难逃这套电眼雷达掌握。外界质疑说,这只是提前七分钟得知会被飞弹攻击,在防御上没有意义。


 
 

  台湾军方声称,美国售台的这座长程预警雷达,比设置于阿拉斯加英国等地的系统还要先进。除原本设计用来对空侦搜各式飞弹和战机等飞行器外,必要时也可转换成对地照明,不过对空或对地只能二择一,预警雷达完工后主要还是用于监控高空弹道飞弹。


 
 

  外界曾质疑,长程预警雷达对台湾而言,只是提前七分钟得知会被飞弹攻击,在防御上没有意义。


 
 

  对此有军方将领坦承,当初台湾向美国采购这套系统,除军事上希望与美方同步分享情资,主要用意还是在政治战略上用来拉近与美方的关系。不过近两年美方要求加装保密软件系统,未来预警雷达启用后,双方是否完全分享情资还需进一步观察。


 
 

  代号“安邦计划”的长程预警雷达,动工期间,美方一再抱怨台湾天灾太多,多次向台湾空军要求追加工程价款达数十亿;马英九政府上任后美方对于这套系统的情资分享也出现猜忌,去年突然要求加装“防情资泄密软件”,且相关费用十八亿工程价款竟要求由台湾支付。


 
 

  对此国民党“立委”林郁方、帅化民等也痛批不合理,美军最后在今年同意删减其中的五亿元“风险预备金”,追加预算降为十二亿五千万元,用于研发“反窜改科技保护技术”,相关工程才能如期在明年完成。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网