振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:积极评价美放松出口管制但不会被迷惑

2010-09-06 12:42:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  学院派称赞新措施意义重大 军控派担心高科技“被华获取”


 

  美国总统奥巴马本周二宣布调整美国出口管制政策,对现行出口产品的安全审查程序予以简化,并放松部分产品的管制,包括一些军需品和高科技产品。这一决定在美国国内引起强烈反响。一些贸易团体和学者表示欢迎,也有军控领域的强硬派表示反对,认为这样做将“令美国国家安全承担很大风险”,甚至可能“让中国等国家轻易获得高科技,生产军用品”。清华大学何茂春教授9月2日对《环球时报》表示,我们对美国放松出口管制给予积极评价,但也不会被迷惑。美国的开放依然非常有限,对待不同国家差别很大。美国从来没放松对华出口限制,这次调整后,对华的限制也应是最严的。


 

  据“美国之音”等媒体报道,奥巴马是在商务部的一个年会上宣布这一消息的。他说,现有出口管制体系“过于复杂,保护的东西太多,削弱了我们对保护国家安全至关重要的东西的关注”。他同时强调:“新体系将增高我们最敏感项目出口的防护墙,同时降低对那些重要性较弱产品的出口限制。”


 

  报道称,新改革方案包括三大变化。一是将目前的多种管制清单简化为一个,现有管制项目中有大约1/3被解除管制,受管制的主要是跟国防有关的技术和服务。二是对出口产品的管制范围和管制级别提出新的审查标准,并成立一个“出口执行协调中心”,专门负责管制清单的确定工作。


 

  第三个变化是提出出口管制项目审查的新标准。新标准分三个层次:最高标准适用于那些对美国保持军事和情报优势至关重要的产品,只有美国的盟友才能获得。中等标准是针对那些对美国保持军事或情报优势具有重要作用的产品,获取渠道大体限于美国的盟友与伙伴。最低标准适用于那些对美国具有重要的军事和情报价值的产品,获取渠道比较广泛。


 

  新方案公布后,美国国内反应复杂。自由派智库卡托研究所贸易政策研究室主任格里斯沃德表示欢迎。他对“美国之音”说,行政部门和国会早在15年前就应该做这件事了。“这个体系是冷战产物,完全不能适应目前的高科技和供应链全球化的需要,伤害着美国的制造业,影响着美国的出口,而且无助于美国安全的加强”。


 

  一直呼吁改革出口管制方案的美国斯坦福大学校长亨尼斯也表示支持。他通过全美大学联合会发表声明称,40年前诞生的出口管制规定已经不适应现在的情况,很多限制已对美国的竞争力和国家安全构成障碍。“正如美国国家科学院在报告《超越”美国壁垒“》中所称,在一个科技全球化的世界,我们的安全来自于我们的能力比竞争者‘跑得快’,而不是修建壁垒”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网