振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海外死亡地带 中国扫雷兵经受生死考验

2010-09-06 12:42:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  被誉为“死亡地带”的“蓝线”,是联合国为减少黎巴嫩与以色列之间的冲突,所划定的一条临时分界线,也称黎以停火线。由于多年战乱,在这条总长121公里的边界线上布满了地雷。触雷伤亡事故时有发生。仅2006年黎以冲突结束以来,黎南部地区就有269人触雷,其中28人死亡、231人致残。加之8月3日黎以双方再次发生流血事件后,每当人们听到“蓝线”一词时,都紧锁眉头,而就是在这么一条“死亡地带”上,中国扫雷兵正经受着生与死的考验。


 

  穿戴好防护装具,调试探雷器,带好作业工具,中国扫雷兵又一次进入“死亡地带” 。对于每个作业手而言,考验他们的不光是那些年代久远,性能已不稳定,随时都有可能爆炸的地雷,还有复杂的地理环境、炎热的气候、遍布雷场的荆棘、毒蛇虫等。


 

  黎巴嫩的夏天酷暑难耐,平均气温都在30℃以上,就算是静坐着,也难免一身大汗。而扫雷作业手们还要头戴防护头盔、身穿厚厚的防护服,在灼热的阳光下,弯着腰用探雷器来回探测,甚至很多时候是双膝跪在地上用扫雷专用工具进行挖掘,每次只能前进几厘米。每当作业手走出通道,脱掉防护装具,全身湿淋淋的样子,就好像是刚刚被人用水,从头到脚淋了一遍。更让作业手们烦恼的是雷场里就算是矮小的花草,或是灌木的枝干上都长着似针尖的毒刺。一但被扎,除了当时那一下钻心的痛外,事后还会冒起红疙瘩,奇痒无比。像战士们这样的“国防”身体,加上药物治疗,也得被“折磨”几天才能基本愈合。


 

  一次,作业手杨昌友正全神贯注的跪在地上排除信号源,忽然感觉脖子上一阵冰凉,条件反射地随手一打,一条黑黑的东西落在了身前。当他刚看清,落在面前的竟是动物界的“杀手”眼镜蛇时,眼镜蛇突然向他的脸部发动了攻击。好在作业手们都穿带有防护面罩,不然后果不堪设想。


 

  自7月初,扫雷连官兵顺利通过联合国扫雷资质认证后,在“蓝线”地带全面展开雷场通道扫雷作业以来,已清排713.2平方米,发现并销毁以色列4号地雷9枚。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网