振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国应保持足够战略清醒避免中美对抗

2010-09-06 15:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军新型自行高炮参加作战演练 毕华明摄
 

  8月31日,美国正式宣布结束伊拉克战争。这是继医保改革、金融监管法案通过后,奥巴马政府对美国的又一重大“改变”。20个月前,不少中国人曾怀疑这位年轻的美国总统是否有能力收拾前任留下的烂摊子,现在看来,他至少部分做到了。一个初步甩掉伊拉克战争包袱的“新美国”正在站起。


 
 

  过去十年,反恐、伊拉克战争、金融危机一度将美国拖入冷战结束以来最糟糕的国际处境。尤其是近两年,从中国到欧洲,不少人怀疑美国进入了持久的衰落,甚至断言“美国国运到头了”。


 
 

  十年的视距是装不下一个大国的命运的。美国的自我纠错能力与它的犯错能力究竟谁压过谁,还需要更长的历史去证明。但8月31日这个日子告诉我们,美国在“改变”,两年前奥巴马竞选时说的话并不全是吹牛。这个国家不会自甘衰落,为避免这一命运,它会在重要关头爆发出一些力量。


 
 

  中国要与之长期打交道的,就是经过伊战教训可能会更加冷静、更肯向国内发展投入力量的美国。中国要努力避免与这样的美国“交手”,同时要实事求是地处理与美国的“竞争”。


 
 

  美国在把“竞争”强加给中国。中国虽不情愿,但很可能将不得不接受这个词。不过我们必须清楚,大国的竞争历来是耗时费力的,它绝不会像中国GDP向前奔跑所展现的那样神速。首先,尽管大国的竞争通常包括不犯或少犯错误的竞争,但对于美国,我们不能指望它会通过一个又一个错误给我们创造无穷的机会。美国当年是通过远离世界纷争、埋头搞好国内脱颖而出的,中国也必须通过不断发展国内,让力量从内向外自然流溢,逐渐赢得世界的尊重。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网