振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称我军引入商业保险体现治军思想解放

2010-09-06 15:40:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军部队进行救治伤员训练 (徐礼华 摄)
 

  新网9月6日电 香港《文汇报》6日刊文说,近期解放军首次引入商业保险机制,观察家认为,这不仅仅是保险渠道拓宽,更是治军思想的解放、爱兵观念的更新,有利凝聚军心和保持部队稳定。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  近日,解放军报发表的一篇报道在陆海空三军和武警部队引起强烈反响,也引起社会各界的普遍关注:在内地近期抗洪抢险中英勇牺牲的沈阳军区两名解放军战士烈士家属,根据新修订和实施的《军人伤亡保险规定》,分别领取到60万元保险赔偿金,相比以往烈士保险赔偿金最高为8.64万元,现在军人伤亡补偿水平获得大幅度提高。


 
 

  北京军事观察家认为,虽然购买人身意外伤害保险在社会上已是十分平常之事,在外军也是例行做法,但对解放军来说,确有时代意义,它是中国军队首次引入商业保险机制,统一为现役军人购买人身意外伤害保险,直接关系到广大官兵老有所养、病有所医、伤亡有所偿,是一项有利于凝聚军心和保持部队稳定的大事、好事、实事,标志着以《军人保险法》为“龙头”、以配套完善的法规规章为支撑的军人保险工作法制化步伐正在加快,值得鼓掌喝彩和期待。


 
 

  一是以人为本“大动作”。解放军过去的军人伤亡补偿,均来自体系内的包干和自筹,制度保障单一、补偿水平偏低、标准不统一。近些年来,由于全军部队战备训练、科研试验、维稳处突、抢险救灾等任务重、风险大,广大官兵对军人保险工作产生了新的更高的需求。新制定实施的《军人伤亡保险规定》,明确军队采取调整保险金标准和团体购买商业保险相结合的方式,统一为现役军人向保险公司购买人身意外伤害保险,所需经费由军费预算统一安排。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网